墨西哥洪災死亡人數升至52人

北京新浪網 (2013-09-18 09:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:遭遇兩大熱帶風暴夾擊 墨西哥洪災死亡人數升至52人

  國際在線報導(記者 閆明):在剛剛過去的這個周末,受颶風「英格里德」和熱帶風暴「曼努埃爾」的雙重影響,墨西哥全國三分之二的地區遭遇了「歷史性「強降雨的襲擊,引發的洪災和山體滑坡已造成50多人死亡,30多萬民眾受災,財產損失嚴重。

  據受災地區緊急情況部門17日的不完全統計,大雨引發的次生災害造成了格雷羅州、韋拉克魯斯州、普埃布拉州、伊達爾戈州和瓦哈卡州至少52人死亡,全國超過30萬人受災,超過26萬戶家庭和企業電力中斷。

  在太平洋沿岸一側受災最為嚴重的格雷羅州,熱帶風暴「曼努埃爾」引發的大雨和洪災已造成至少34人死亡,經濟損失超過5萬億比索(約合3.87億美元),該州81個市縣中有42個處於緊急狀態中。在該州最大的城市、太平洋旅遊勝地——阿卡普爾科,連續三天的大雨使得該市主要高速公路中斷,機場航站樓進水而被迫關閉,一度失去了同外界的交通聯繫。對此,墨西哥總統培尼亞16日在參加完獨立日閱兵后就乘直升機緊急飛赴阿卡普爾科視察災情。他表示,目前的首要任務就是向受災民眾提供食物保障,並責令地方政府進行挨家挨戶的調查,以了解受災的具體情況。目前,民防部門和軍隊正全力以赴,力爭打通被洪水阻斷的阿卡普爾科高速公路。不少卡車也正在源源不斷地向阿卡普爾科送運當地民眾所需要的食品和生活必需品。

  在阿卡普爾科國際機場,有約4萬名旅客滯留。對此,墨西哥國內最大的航空公司——墨西哥國際航空公司已於17日上午10點開始、陸續安排10次特別航班,以將滯留的旅客送到首都墨西哥城。墨西哥國際航空公司還表示,凡是已經購買該航空公司始發地或目的地為阿卡普爾科的機票的乘客,在本月16日至20日期間改簽機票將不收取費用。而如果乘客決定不改簽,機票在一年之內將有效。

  在墨西哥灣一側,颶風「英格里德」已經減弱為熱帶低氣壓,但是帶來的降雨仍在持續,大雨造成了致命性的洪災和山體滑坡,不少房屋和車輛被掩埋。在韋拉克魯斯州,有超過2.3萬人從家中緊急疏散,目前有約9000人依舊住在緊急避難所里,全州有20條高速公路和12座橋樑被損毀。韋拉克魯斯州和塔毛利帕斯州的公共學校已於17日停課。墨西哥國家石油公司已經關閉了三個位於墨西哥灣的水上油氣鑽井平台,並在一些地區停止作業,但該公司表示油氣的進出口並未受到影響。

  雖然「英格里德」的直接影響已經逐漸散去,但據美國國家颶風中心透露,又一股新的熱帶低氣壓正在墨西哥灣上空形成,並將於本周末影響尤卡坦半島。新的熱帶氣壓將再度給墨西哥東部沿海帶來強降雨,從而使得本已受災嚴重的東部地區雪上加霜。

  據墨西哥國家水資源委員會透露,這是墨西哥自1958年以來,首次同時遭遇來自太平洋和大西洋的熱帶風暴夾擊。墨西哥內政部長奧索里奧也表示,此次墨西哥遭遇的強降水和洪災是「歷史性的」災害。