移動閱讀變現 騰訊「QQ閱讀中心」探路

北京新浪網 (2013-09-11 03:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  劉方遠

  隨著近日微信、手機QQ中「遊戲中心」的火熱,手機上的社交遊戲展現出了強大的變現能力。騰訊計劃在移動閱讀領域複製這樣的模式,希望所謂的「社交化閱讀」能為網路文學帶來更多的變現手段。

  9月10日,騰訊文學在北京宣布,將正式對接擁有5.5億月活躍賬戶的手機QQ。在下一個版本的手機QQ中會加入「QQ閱讀中心」,主打社交輕閱讀。並宣布知名作家莫言成為首個入駐QQ閱讀中心的作者。

  不過,讓業界疑問的是,騰訊文學在手機上的合作嘗試並沒有選擇火熱的微信。對此,騰訊副總裁程武並沒有直接回應,而是表示「QQ閱讀未來在騰訊不同的平台上有不同的展現形式。」

  事實上,騰訊之前已經在移動閱讀上有過多次嘗試。目前騰訊文學也有獨立的名為「QQ閱讀」的手機APP。

  據騰訊方面介紹,「QQ閱讀中心」就是基於「QQ閱讀」手機應用打造的一個閱讀平台,主打社交輕閱讀,類似於之前推出的「遊戲中心」。

  騰訊公司即時通訊線副總裁殷宇表示,對於手機QQ來說,願意在其中接入閱讀中心的原因在於,根據他們的調查,閱讀是手機用戶非常重要的需求之一,甚至不亞於遊戲。

  易觀智庫數據顯示,2012年第二季度中國的移動閱讀市場活躍用戶數達3.58億,2015年移動閱讀活躍用戶將達6.5億,閱讀正成為移動互聯網的強需求。殷宇表示,未來這也是「手機QQ變現的一個新的戰略方向」。

  另外,殷宇強調,他們也希望通過這樣的嘗試來推動「社交化閱讀」概念的普及。通過手機QQ中的「閱讀中心」,用戶無需另外下載閱讀軟體。另外,新增的雲存儲讀書筆記功能,讓用戶的讀書筆記隨身攜帶,永久保存。

  同時,用戶還可以把喜歡的書籍或某個具體章節定向分享給QQ好友。此外,還可以在某一本喜愛的書籍圈子裡和同樣興趣愛好的人分享討論。

  騰訊副總裁程武認為,手機閱讀未來的空間還很大,因為目前用戶最基本的需求都沒有滿足。比如用戶最直接的要求就是,能通過平台很方便的找到自己想要的圖書。而現在用戶還很難在單一的平台上滿足這一需求。

  為此,騰訊除了繼續通過創世中文網和雲起書院吸引網路作家,在傳統文學方面,騰訊文學也在整合資源。據騰訊方面介紹,其數字出版平台暢銷圖書已經與人民文學出版社、作家出版社、鳳凰出版傳媒、文在線數字出版等出版社達成了合作。

  這些傳統文學版權合作,與創世中文網、雲起書院、暢銷圖書等主要負責內容輸出,而所有內容都會在後台打通,並通過PC門戶、無線門戶、QQ閱讀及QQ閱讀中心等渠道推向用戶。

  對於騰訊手機閱讀的變現模式,殷宇表示手機QQ會嘗試多重模式,包括已經成熟的包月,按次閱讀等等,另外還可能會嘗試一些移動互聯網發展出的新模式如「打賞」等。