日本修憲派擬改走軟化路線 認為冒進將招致反感

北京新浪網 (2013-08-28 11:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日本首相安倍晉三(資料圖)

  中新網8月28日電 據《日本經濟新聞》28日報導,為實現修憲,日本自民黨開始改走軟化路線。分析稱,通過7月份的日本參議院選舉,自民黨發現修憲的時機尚不成熟,因此希望通過面向地方議員的說明會和在日本全國範圍舉行對話集會等草根活動來逐步獲取理解。

  報導指出,日本自民黨認為在修憲問題上不可急於求成,如果過分冒進將招致反感,反而會距目標越來越遠,因此正改變戰略。

  負責自民黨修憲工作的「憲法修正推進本部事務局」局長中谷元8月21日在黨部召開會議,向日本愛知縣豐田市議員團說明了去年4月擬定的修憲草案,中谷元在會議上強調「單方面加快修憲並不明智,而應該在與國民開展對話並獲得理解的基礎上,一步步推進」。

  據報導,此次會議是應豐田市議員團方面的要求而召開的。日本自民黨負責修憲問題的部門也考慮今後可以適時召開類似的面向地方議員的說明會。

  此外,日本自民黨還考慮在全國範圍內舉行面向修憲支持者的對話集會。在民主黨執政時期,自民黨曾在日本各地召開「家鄉對話」,包括黨內幹部在內的所屬國會議員和當地居民圍坐一起,聆聽居民的意見。而此次,自民黨希望通過類似的對話集會來打消居民對與修憲的擔憂和疑問。

  另一方面,日本自民黨內負責修憲的部門也正挑選舉行對話集會的時機。在今年秋季即將召開的日本臨時國會上,預計安倍晉三所主張的「允許行使集體自衛權」的問題將成為國會爭論的焦點。有黨內幹部表示,如果在這一時機舉行對話集會,很可能被誤認為是「為了推進修改憲法第9條(以放棄戰爭權利為主要內容)而召開的集會」。

  分析指出,日本自民黨之所以改走軟化路線是為了獲得更多輿論對修憲的理解。修憲草案對包括集體自衛權在內的自衛權做出了規定,並明確將自衛隊稱為「國防軍」。其中還包括「限制以危害公益及公共秩序為目的的活動」等對國民的權利和義務進行調整的條款,以及修改憲法第96條,放寬修憲提案條件。在野黨在參議院選舉中批判自民黨提出的這些內容有「好戰」、「復古」傾向。這也讓日本選民對此多少抱有警惕。

  報導稱,在修憲部門內部也出現了應靈活對應修憲的聲音。安倍在參議院選舉期間曾表示「如果認為(修憲草案)需要進行修改才能贊成的話,我願意對此進行考慮」。自民黨幹事長石破茂則則表示草案中的「國防軍」的提法「改為『防衛軍』也無妨」,認為可以不拘泥於具體名稱。

  另一方面,與自民黨聯合執政的公明黨仍對修憲表示謹慎,儘早實現修憲存在難度。預計在即將召開的秋季臨時國會上,僅會探討修改國民投票法,即讓18歲以上的公民也可以對修憲進行投票。

  (原標題:日本修憲派擬改走軟化路線 認為冒進將招致反感)

加入好友
五倍券速查