讀者變聽眾 「聽」閱讀app掀起閱讀新革命

北京新浪網 (2013-08-20 16:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【賽迪網訊】30歲的王斌最近發現覺得閱讀開始變得愉快而輕鬆。「過去幾年的閱讀量還不如今年一年讀的多」。在「四大」工作的王斌感慨道。

  繁忙的工作讓王斌很少有時間翻開書本去閱讀,而這一年,他發現書不僅可以看,也可以「聽」,聽閱讀的方式逐漸改變了他的生活習慣。現在他每天早上鍛煉的時候,坐地鐵上班的路上,包括做晚飯或打掃衛生的時候,他都會用iPhone一小段一小段的聽有聲書。

  在過去一年,他「讀」完了10本書,他用喜馬拉雅的app正在讀《賈伯斯傳》, 「閱讀已經成為一種享受。」王斌說。事實上,像王斌這樣正在改變閱讀方式的人越來越多,然而現象的背後卻是有聲讀物正在爆髮式增長。數字技術的變化擴大了潛在聽眾群體,任何人只要有一部智能手機,都是這個有聲讀物群體的一員。就可以隨時隨地地進入到「閱讀」的世界。據數據顯示,有聲書已經從1997年4.8億的零售額膨脹為一個12億美元的產業。據有聲出版機構聯合會(Audio Publishers Association)數據,2011年網路下載有聲書銷售量較2010年增長了近30%。現在點一下手指就可以把有聲書下載到智能手機上,價格常常跟電子書一樣。到目前為止,身為亞馬遜(Amazon)旗下公司的Audible已將大約2.6萬種電子書搭配了專業朗誦。該公司一個月新推有聲書1,000多種,最終目標是推出接近10萬種。

  對很多人來說,常常同時買一本有聲書和一本電子書,這樣就可以在做其他事情的時候繼續聽故事。一整天在手機上聽書或者在開車上下班的時候聽,做晚飯、折衣服、把碗碟放進洗碗機的時候也聽。在睡覺前,會用kindle在「聽」停下的地方繼續接著「看下去,實現了閱讀的無縫連接,閱讀速度也大大提高。」

  這種聽閱讀方式的爆發,讓很多APP公司也開始布局有聲閱讀市場。「用聽的方式閱讀已經改變了人們以往的閱讀模式,甚至「聽」這種習慣會改變人們的生活方式。」喜馬拉雅CEO余建軍說。

   這家專註「聽」應用app的公司,基本上涵蓋了聲音的各個品類,公司目前囊括新聞訪談、娛樂綜藝、音樂榜單、相聲笑話、有聲小說、英語培訓、兒歌故事等,但其「有聲小說」超越了傳統強勢的「音樂」,成為app播放數最多的品類。「有聲小說前景非常廣闊,將讀者變成聽眾是未來的大趨勢,只要我們繼續為消費者提供高品質產品和他們想聽到的作品。目前上班族仍佔有聲小說消費的主力軍。」余建軍說。一組數據支撐了余建軍的說法,根據APA的調查,46%的受訪者表示曾聽過有聲讀物。

  然而中國手機用戶早已突破10億,用戶習慣正在被潛移默化的改變。「中國有13億人口,至少1億人喜歡收聽有聲讀物,這個數字是美國的一倍,越來越多的人習慣於用耳朵聽而不是用眼睛閱讀。」時代華納有聲讀物出版公司副總裁托馬斯如是說。

  因此,像喜馬拉雅這樣的公司開始為用戶提供越來越多的「聽」選擇,未來不僅有有聲小說還將會有聲報紙、有聲雜誌、甚至有聲網站。或許 「聽」的方式會被賦予新的生命力。

  作者:賽迪網

加入好友