血皮菜補血?血皮菜有毒?

北京新浪網 (2013-08-13 07:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

網傳食用血皮菜可致肝癌,中科院專家建議最好別吃

  進入夏季后,野菜血皮菜 (也叫紅鳳菜)逐漸在成都菜市場上出現,不少市民以為這種野菜能夠補血,常買回家涼拌或炒豬肝吃。近日,中科院植物研究所的博士劉夙在微博上稱,血皮菜含有?咯里西啶生物鹼,具有肝毒性,建議大家不要食用這種野菜。

  網傳:建議不要食用紅鳳菜

  昨日,記者聯繫上劉夙,諮詢紅鳳菜是否有補鐵功能。劉夙表示,這可能是一個誤傳,「傳統醫學的法象藥理認為,紅色食物可以補血,而根據現代醫學,補血需要補鐵。紅鳳菜鐵含量不高,傳說它能補鐵,大概是因為紅鳳菜葉背面為紅色,這樣幾經訛傳,就成了紅鳳菜可以補鐵。紅鳳菜炒豬肝的確可以補鐵,但那是因為豬肝含鐵,和血皮菜沒關係。」

  劉夙介紹,紅鳳菜在分類學上屬於菊科、千里光族、菊三七屬。上世紀,化學家就發現千里光族植物普遍含有?咯里西啶類生物鹼(PA),在動物身上做過了大量PA的毒性實驗,證明它有強烈的肝毒性,可以導致肝硬化,此外還有致癌、致畸性,並可導致原發性肺高壓。後來從紅鳳菜中也分離出了這類生物鹼,對紅鳳菜和菊三七屬其他幾種野菜做過毒理分析,結果表明紅鳳菜的地上部分具有最強的肝毒性。因此,劉夙建議市民最好不要食用紅鳳菜。

  此外,劉夙提醒,豬肝解不了PA的毒性,「如果非食用不可,建議大火熱炒,因為在這種缺水的高溫環境下一部分PA可能會被破壞,最不安全的則是涼拌食用。」

  調查:成都菜場夏季很好銷

  記者電話聯繫到四川農業大學李誠教授,問其對於血皮菜致癌一說有何看法,他稱,目前對該說法暫時沒有研究。

  隨後,記者來到天涯石菜市場和馬鞍北路菜市場,發現兩個市場中都有血皮菜出售。在天涯石菜市場,記者將劉夙發布的紅鳳菜圖片拿給一商販看,該商販稱,「這個菜就是血皮菜,我們市場里很多家都有賣。」在菜場賣菜多年的張女士介紹:「血皮菜吃了好,補血又補鐵。」她說,血皮菜老少皆宜,一般食用方法是涼拌、熗炒。

  2元一把的血皮菜在市場賣得還算不錯。據其他商販表示,血皮菜一般從4月銷售到9月,「七八月份是血皮菜長得最快的時候,價格最低,銷售情況也比較好。」

  記者隨機諮詢了5位市民是否知道血皮菜有毒,其中4位市民都表示不知道,而其中的3位老年人都表示,在夏天他們都喜歡吃血皮菜。81歲的譚婆婆回憶,由於血皮菜易生長,在困難年間大家都把它當飯吃,「以前把它當做類似小蔥一樣的輔料,和豬肝一起炒著吃,或者和豬肝一起煮湯喝。怎麼吃都行。」而另外1位年輕女孩則表示:「在達州,很多人都喜歡涼拌著吃,我爸最喜歡。」

  天府早報記者陳蕎 實習生楊孝梅王夢露攝影報導

  信誰的?

  百度百科這樣說——

  紅鳳菜是中國傳統的山野菜,其全草全年可采,鮮用或晒乾食用。紅鳳菜含豐富的營養,具有清熱、消腫、止血、生血功效,是得天獨厚的綠色食品和營養保健品,深受消費者青睞。

  劉夙這樣說——

  紅鳳菜,別名有紅背(貝)菜、紫背菜、紫背天葵、觀音菜、觀音莧、當歸菜等,為菊科千里光族菊三七屬植物。含?咯里西啶類生物鹼,有肝毒性,不宜食用。

  (原標題:血皮菜補血?血皮菜有毒?)