戈爾巴喬夫再次「被去世」 引發民眾仇恨評論

北京新浪網 (2013-08-12 11:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  國際在線專稿:據德國《明鏡周刊》報導,前蘇聯領導人米哈伊爾·戈爾巴喬夫(Mikhail Gorbachev)近日再次被俄羅斯新聞社在德語微博上宣布死亡。這已經不是戈爾巴喬夫第一次「被去世」,其死亡消息出現后,後面跟隨著許多條針對他的仇恨評論。

  這個消息出人意料。儘管已經82歲,但戈爾巴喬夫並未陷入垂死狀態。戈爾巴喬夫本人甚至發表聲明澄清,他依然「健康地活著」,血壓、血糖水平都正常。在其被宣布死亡當天,戈爾巴喬夫甚至還曾離開別墅外出工作。

  對於俄羅斯新聞社來說,這次事件令人尷尬。該機構稱,這一消息發布5分鐘后即被刪除,其譴責黑客所為。他們還向俄羅斯國內情報機構報案,並發動自查。但對於戈爾巴喬夫來說,他已經多次被俄羅斯媒體宣布死亡。表面上看,戈爾巴喬夫很平靜,但實際上他對每隔幾個月即被宣布死亡一次感到很不高興。他還認為,「政治圈」可能是他假死報導的幕後黑手。

  戈爾巴喬夫的身體狀況的確值得關注。過去10年,他已經接受3次大手術,現在身體浮腫,很難控制血糖,經常去醫院看醫生。戈爾巴喬夫兩年前接受《明鏡周刊》採訪時曾被問及:「為何那麼多俄羅斯人憎恨你?」他想了一分鐘,然後回答說:「只有我死後,人們才會停止恨我。」但他糾正稱:「我沒有那種印象。相反,在這些年的艱難歲月中,我感覺多許多支持。」

  儘管戈爾巴喬夫死亡消息被很快刪除,但依然引發一輪仇恨評論。大多數俄羅斯人認為戈爾巴喬夫是個政治經濟重建改革家,他試圖向西方開放,並實現經濟現代化。但1991年,蘇聯崩塌,許多人譴責戈爾巴喬夫,有人甚至稱其接受美國命令。還有人稱他為叛國者,希望他能接受審判。(楊柳)

(原標題:戈爾巴喬夫再次"被去世" 引發俄民眾對其仇恨評論(圖))