法國旅遊大巴發生翻車事故30多人傷亡

北京新浪網 (2013-08-12 10:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:法國南部旅遊大巴發生翻車事故 造成30多人傷亡

  國際在線消息(記者朱增蘭):8月正值法國旅遊度假旺季,很多人也選擇乘坐大巴前往目的地。在11日凌晨,法國南部一輛載有四十多人的旅遊大巴發生了嚴重翻車事故,造成了至少2人死亡,30多人受傷。

  「我感覺車子衝出車道,翻滾了四五圈,然後落到地面,整個過程大概有三十多秒;然後,我聽到車裡的尖叫聲,有的人砸開了車窗,有的人後門逃了出去!」

  一位法國乘客回憶了11日凌晨1點半左右發生的翻車事故。當時,一輛從法國南部馬賽開往西班牙東南城市穆爾西亞的旅遊大巴車衝出了A9高速公路上的安全護欄, 翻滾墜入十幾米外的路邊。當時車上有來自法國、西班牙、烏克蘭等國家的共44名乘客,事故導致1名法國乘客和1名西班牙乘客身亡,三十多人受傷。事故原因目前還不是很清楚,但是司機解釋說是有乘客讓他停車,推了一下方向盤才導致悲劇。一位當時在車上的乘客對司機的說法表示懷疑:「事故發生后,司機朝我們說『聽著!我什麼也沒做!是有人要我停車,說要上廁所……』司機的解釋讓我感到吃驚,因為當時我就坐在一個靠過道的位子,我並沒有看到有人走到司機那去,他說有人推了方向盤,我覺得這個說法靠不住。」

  根據法國警方對司機的初步檢查,發現司機並非酒駕,也未吸食毒品。對此,事故發生附近城市 納博訥 的檢察官 沙爾馬斯 表示:「汽車司機本人的解釋還有待驗證,似乎不是那麼可信,因為據我們了解,當時不太可能有乘客到駕駛員那裡,推方向盤。有可能是司機疲勞駕駛。」

  事故發生后,旅遊大巴的外殼已經嚴重變形,消防車、警車、救護車都已趕往現場,法國警方還出動了4架直升機,幫助轉移傷員,其他乘客已被轉移到附近地區,接受心理輔助治療。驚魂未定的乘客們,談到這次事故,表達了對司機的極度不滿:「大巴出發的時候就差點出交通事故,司機似乎不知道走哪條路,他一直在繞圈,還問乘客該從哪裡走,甚至還有一個乘客用GPS告訴他路線。」

  「司機不知道去西班牙的路,大巴當時已經晚點兩個小時,而他因為不知道路,一直在繞圈。」

  據悉,法國警方已經在現場找到了旅遊大巴的黑匣子,將對事故原因展開調查,警方將等司機情緒穩定、傷勢好轉后,對其實施拘留。

加入好友