辛巴威總理不滿穆加貝連任 要求重新選舉

北京新浪網 (2013-08-10 13:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網北京8月10日電 哈拉雷消息:當地時間9日,在辛巴威總統選舉中挑戰穆加貝失敗的總理茨萬吉拉伊與其所在的黨派提出申訴,稱選舉過程「存在舞弊行為」,要求最高法院裁定結果無效,並在60天內重新舉行總統選舉。

  辛巴威選舉委員會3日宣布,89歲的現任總統穆加貝在7月31日的總統選舉中獲得61%的選票、完勝茨萬吉拉伊,自1987年以來連續第六次出任辛巴威總統。他所領導的辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線也在議會選舉中拿下超過三分之二席位,成為可左右議會決定的第一大黨。

  茨萬吉拉伊和他所在的爭取民主變革運動黨在結果初步揭曉時就曾表示,此次總統、議會和地方政府「三合一」選舉「被嚴重操控」,「不能反映」辛巴威人民的真實意圖。茨萬吉拉伊還表示,這次選舉是一場「鬧劇」。

  在遞交了重新大選的申請后,爭取民主變革運動黨的發言人道格拉斯·穆萬佐拉表示:「我們的訴求是宣布此次選舉結果無效,並且在60天內重新進行大選。」

  此前,非洲聯盟與南部非洲發展共同體派出的觀察團已認可辛巴威大選,稱選舉「自由且平和」,並呼籲參与競選的各政黨接受選舉結果。不過,被禁止作為觀察員進入的西方國家對選舉結果表示「嚴重懷疑」,美國和曾殖民統治該國的英國質疑選舉過程的可信度,而澳大利亞則敦促該國進行重新選舉。此外,一些所謂的「獨立觀察員」也認為此次選舉「存在舞弊行為」。(完)

(原標題:辛巴威總理不滿穆加貝連任 要求重新舉行大選)

加入好友