前妻稱曼德拉呼吸已恢復正常

北京新浪網 (2013-08-09 15:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新社北京8月9日電 比勒陀利亞消息:當地時間8日,南非前總統納爾遜·曼德拉因病入院兩個月之際,其前妻和部分家人到醫院看望了這位反種族隔離鬥士。曼德拉的前妻、南非前「國母」溫妮表示,曼德拉目前呼吸正常,並沒有「處於植物人狀態」。

  6月8日,曼德拉因肺部感染被緊急送醫,這也是他去年12月以來第四次入院接受治療。兩個月來,他的病情基本都處於嚴重狀態,甚至一度傳出「已成為植物人」的消息。不過,經過專業醫療小組的救治,曼德拉病情漸漸好轉,並在醫院中順利度過了自己的95歲生日。

  南非教會理事會的負責人8日到醫院探望了曼德拉,為他的康復祈福。理事會主教喬·塞奧卡透露,曼德拉狀態良好:「我們被告知,目前他的病情關鍵但穩定,並且清醒有意識。他可以聽到我們對他說的每一個字,並且能做出回應。」

  8日下午,曼德拉的前妻溫妮等家人也到醫院探望他。在接受媒體採訪時,溫妮稱曼德拉呼吸正常,並沒有「處於植物人狀態」。在她看來,這完全沒有向外界隱瞞的必要。

  溫妮是曼德拉的第二任妻子,兩人在1958年相識后閃婚。不過,在曼德拉1994年當選總統后,溫妮卻因謀殺等罪名被判刑且傳出婚外情,兩人最終於1996年正式離婚。

  溫妮稱,在孩子們來探望曼德拉的時候,他「眼睛一亮」:「這是他和孩子們的交流方式。」她對醫院的醫護人員表示了感謝,讚賞他們讓曼德拉感覺舒服。同時,她還批評了外界的一些不負責任的做法:「殘酷的是,我們可以看到有些人已經在準備葬禮,他已經被提前宣判死亡了。人們難道不考慮我們的感受么?」(完)

(原標題:曼德拉入院兩個月 前妻稱其呼吸已恢復正常)