敘利亞反對派猛攻政府軍空軍基地

北京新浪網 (2013-08-07 01:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新華網大馬士革8月6日電(記者陳聰 劉陽) 敘利亞反對派武裝「敘利亞自由軍」6日宣稱佔領敘北部阿勒頗省的米納空軍基地,政府軍隨即予以否認。與此同時,在敘北部沿海省份拉塔基亞活動的武裝團伙稱已逼近敘總統巴沙爾·阿薩德家鄉,拉塔基亞省多地戰事膠著。

  據總部設在阿聯酋迪拜的阿拉比亞電視台和卡達半島電視台6日報導,「敘利亞自由軍」已經佔領米納空軍基地,政府軍戰機對基地附近地區進行空襲,基地內至少存放了35架飛機。

  阿拉比亞電視台報導說,反對派近兩天打死打傷數十名政府軍官兵,並俘虜包括一名上尉在內的多名政府軍軍官,另有一些官兵戰敗后逃出基地。

  與此同時,敘利亞通訊社6日援引消息人士的話否認反對派佔領米納基地。這位消息人士說,米納空軍基地內目前沒有戰備物資和飛機,「米納基地及其周邊的敘利亞政府軍正英勇抵抗恐怖分子」,所有保衛基地的人員狀態都很好。

  米納空軍基地位於毗鄰敘土邊界的阿扎茲市以南6公里處,今年1月以來便是政府軍和反對派武裝爭奪的重要軍事目標。敘反對派武裝5日開始重點進攻米納基地,並佔領基地內一些建築,與政府軍的激戰一直持續至6日。

  另據報導,反對派武裝日前佔領了拉塔基亞省11個阿拉維派村鎮,並開始向敘總統巴沙爾的家鄉卡爾達哈鎮逼近。卡爾達哈也是敘前總統、現任總統巴沙爾的父親哈菲茲·阿薩德的安葬地。

  阿拉比亞電視台援引反對派人士的話說,反對派武裝目前在距卡爾達哈以北20公里的阿拉姆鎮與政府軍激戰,政府軍從其他地區緊急調集大量部隊增援。

  敘通社同日報導說,政府軍已經恢復阿拉姆鎮的安全與穩定,並消滅了當地一恐怖團伙。報導說,這些人員大部分是外國人。

  拉塔基亞是巴沙爾所屬的什葉派分支阿拉維派穆斯林聚居的省份之一,被視為巴沙爾政權的大後方,戰略地位十分重要。反對派試圖在此開闢新的戰線,其目的在於牽制政府軍,緩解反對派在霍姆斯、阿勒頗等地作戰的壓力。

  分析人士認為,在反對派武裝和其他武裝團伙大舉進攻拉塔基亞之後,在該省聚居的阿拉維派穆斯林可能成為他們的迫害對象,當地教派矛盾面臨激化危險。有消息說,在拉塔基亞作戰的武裝人員主要來自「支持陣線」和「伊拉克和沙姆伊斯蘭國」組織,這兩個組織均隸屬於「基地」組織。

(原標題:綜合消息:敘反對派猛攻政府軍空軍基地 北部阿拉維派地區戰事膠著)

加入好友