美國關閉駐外使館規模空前 採取嚴密安保措施

北京新浪網 (2013-08-05 09:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網8月5日電 據法新社報導,由於遭「基地組織」威脅,美國上周關閉了20多個美國駐中東非洲大使館和領事館,並召開緊急會議商議應對。同時,美國對在阿拉伯世界的使館人員也採取了嚴密的安保措施。專業人士認為,美國同時關閉這多使館規模空前、「很不尋常」。

  據外媒報導,美國國務院繼1日宣布關閉22個駐西亞和北非地區使領館以應對恐怖襲擊威脅后,2日又發布全球旅行警告,告誡美國公民防範可能發生的恐怖襲擊。同時,位於北非、中東等地區的部分使館關閉期可能長達一個星期。

  美國國務院發布的旅行警告說,恐怖襲擊威脅「可能發生在或源於阿拉伯半島」。目前掌握的情報顯示,「基地」組織及其分支機構正在策劃從現在開始到本月末發動恐怖襲擊。

  據報導,美國的警戒範圍包括多數阿拉伯國家首都,對阿富汗、孟加拉和以色列的駐外使館也採取嚴密措施。

  目前,葉門首都薩那的安保措施特別嚴密,當地美英法德大使館都已關閉。法新社記者報導稱,載著特種部隊的裝甲人員的軍車在薩那的美、英、法、德大使館外戒備。薩那主要路口布滿了軍警設置的哨所。

  報導稱,雖然美國以往也曾關閉使館,但這次「規模空前」。曾任美國中央情報局(CIA)駐中東項目人員的貝爾(Robert Baer)稱,自己在中情局呆了21年,還從未看過22個大使館同時關閉,「這相當不尋常」。

  (原標題:美國關閉駐外使館規模空前 採取嚴密安保措施)

加入好友