美電子書市場一枝獨秀 紙質書銷售額將減半

北京新浪網 (2013-07-29 19:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  近年來,很多圖書行業的專家都把主要精力放在了對電子書的研究上。由於每個國家的國情和基礎不同,電子書在世界各地的發展速度也有所不同,其中歐洲和美國電子書市場的發展情況最具代表性。

  歐洲電子書市場蓄勢待發

  據倫敦恩德斯分析公司(Enders Analysis)最新公布的《數字歐洲:多樣性與機遇》顯示,電子書已經成為一個大眾市場,但它在美國、英國和日本以外的市場規模還比較小。

  目前,電子書的銷量在美國、英國、德國、法國和西班牙等國的圖書市場中所佔的比例分別為31%、15%、2%、3%和0.5%。對於那些每年購書量低於10本的讀者來說,他們也不太可能花錢去購買Kindle等電子閱讀設備或蘋果iPad等平板電腦。

  英國是目前歐洲最大的電子書市場之一,其智能手機的覆蓋率約為27%,而且這一比例有望在未來5年中升至75%。將來,所有的平台能夠接收和閱讀來自第三方未加密的電子書文件,但有些出版社為了減少盜版,還是會使用數字版權保護技術。

  事實上,我們現在還無法對歐洲的電子書市場進行更加準確的量化。因為像亞馬遜這樣的公司根本不願意公開其Kindle電子閱讀器或電子書的具體銷售數據。與此同時,出版社雖然知道其電子書的銷量有多少,但並不知道這些電子書都是在哪些電子閱讀設備上使用。

  亞馬遜公司聲稱自己在英國和美國電子書市場上的份額分別為75%和63%,而在此之前巴諾公司和蘋果公司的電子閱讀器在美國的市場份額只有27%和5%,而蘋果的電子閱讀器在英國的市場佔有率有望增加到15%。

  眾所周知,電子書的市場規模是與電子閱讀器的銷量密切相關的。電子閱讀器的保有量越高,電子書的銷量就會越大。目前在歐洲,有4800萬人需要使用英語的電子閱讀器,因為他們能看懂英文。因此,出版社只會將那些有可能在國際市場上取得不俗銷量的圖書翻譯成其他語言。

  美國電子書市場一枝獨秀

  據普華永道公司最新的調查報告顯示,美國電子書的銷售額將在2017年超過紙質書達到82億美元,而紙質書的銷售額至少會在未來幾年中減少一半以上。

  普華永道公司表示,美國的圖書貿易市場規模將在2017年達到161億美元——比2008年時有所減少,隨著印刷市場的不斷萎縮,電子書也很難以一己之力托起整個圖書行業的未來。此外,到2017年,電子書在全美圖書銷售額中所佔的比例將從目前的16%上升到38%。

  除了普華永道公司之外,美國的其他一些機構也對美國圖書市場的現狀和未來進行了深入研究。以美國出版商協會與書業研究集團聯合推出的《圖書統計》(Book Stats)報告為例,該報告指出,2012年美國圖書市場的規模為150.5億美元,而電子書市場的規模為33.5億美元。此外,《圖書統計》報告認為美國的圖書市場在2011年到2012年期間增長了6.9%,而普華永道則認為該市場萎縮了1.3%。

  如果你想知道到底哪一組數據更準確,首先要看看這兩個機構是如何得出上述結論的:《圖書統計》收集了美國近2000家出版商的凈銷售收入和單位數據,然後根據這些數據估算出了整個行業的規模;而普華永道公司是根據消費者在紙質圖書上和電子書上的支出以及一些從「秘密渠道」獲得的歷史數據來作出上述結論的。(本文綜合譯自西班牙克里姆電子書網站及普華永道公司網 孟丹 編譯)