紐約近五成老人為新移民 養老院推移民特色服務

北京新浪網 (2013-07-26 14:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網7月26日電 據美國僑報網編譯報導,紐約皇后區一直自詡為全美最多元化的地區之一,最新報告顯示,皇后區現在擁有紐約市最龐大的老年移民群體,人數多達25486。

  據《紐約每日新聞》(New York Daily News)報導,城市未來中心(Center for an Urban Future)公布的最新報告顯示,紐約65歲以上的老年人中,新移民佔比46%,高於新移民佔總人口比例(37%)。其中法拉盛擁有超過25000名65歲以上的老年新移民,在紐約各區中居首。

  該智庫機構的主任喬納森·鮑爾森(Jonathan Bowles)稱,「這影響著整個紐約的方方面面,無論衣食住行。但我們幾乎對此毫無規劃。」

  羅比可1995年從亞洲來美后一直住在皇后區。他說很喜歡自己所居住的森林山(Forest Hills)社區,特別是當跟朋友在麥當勞公園(MacDonald Park)下棋的時候。

  「有時我們會一直在公園玩到晚上10點,」現年60歲的亞裔移民羅比可稱,「社區很棒,我能在這找到很多同族人,這裡能滿足我的一切需求。」

  羅比可65歲的棋友山姆對此非常贊同。「這裡有很多俄羅斯移民,我感覺就像在家一樣。」

  鮑爾森稱,皇后區老年移民增多,跟他們早年來美積攢足夠資產有關係。「皇后區主要是中產階層社區,人們也能支付得起。很多移民從曼哈頓的唐人街搬到法拉盛,因為他們有足夠的經濟實力,而且這裏為華裔和韓裔提供了充足的社區服務。」

  遍布該區的老年中心,為了抓住這一人口變革時機,針對種族特點,推出特色食物和服務項目,吸引老年移民。

  鮑爾森稱,紐約市應該開始研究,如何為大家庭提供合適的住房,以滿足移民需求。「很多人不願意去養老院,他們更願意跟自己的家人一起住在家中。紐約市應該認真研究一下,如何滿足這些老年人的需求。」

  此外,報告還公布了一些數據:約15%的紐約亞裔老年新移民居住在法拉盛/白石區(Flushing/Whitestone);過去十年,皇后區新增老年新移民4.2萬人,增長了36%,同時本土出生的老年人口數量下滑了將近4.1萬人。(馬柯斯)

  (原標題:紐約近五成老人為新移民 養老院推移民特色服務)