看好「銀髮經濟」 眾企業發力養老地產

北京新浪網 (2013-07-15 05:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  當前發展養老地產的關鍵之一是做好產業的基礎研究,包括盈利模式

  ■本報記者 朱寶琛

  由於我國老齡化進程明顯加快,國內養老服務產業的規模也迅速擴大。出於對「銀髮經濟」的看好,各大開發商及保險企業紛紛在養老地產上「各顯神通」。除萬科、保利、遠洋、綠地、綠城、首創置業、燕達等房企均涉足該領域外,中國人壽、平安保險、中國太保等保險巨頭,以及中國石化和中國水電等央企也紛紛投身養老地產。

   「養老將是一個十分巨大的社會需求,不過養老地產如果要健康發展,必須紮實做好基礎研究,避免概念炒作。」遠洋地產總裁李明日前在接受記者採訪時表示。

   隨著中國跑步進入老齡化社會,養老地產是一片可挖掘的藍海。經中國社科院老年研究所測算,目前中國養老市場的商機大約為4萬億元,到2030年有望增加至13萬億元。

   一位不願具名的券商研究員指出,到2020年,預計60歲以上的人口將為2億多人,佔總人口比重將進一步提升。現在四、五十歲的中年人,再過10年也將步入老年,他們現在是消費的主流,屆時也是支撐老年產業的主流。

   然而,相比商業地產,由於開發模式和營銷方式不同,養老地產前期投入大,回報周期較長,業內公認為會在7-10年以上,足足是商業地產的2倍,且普遍缺乏明確的盈利模式。而這種長期運營的模式,對房地產開發企業以往的短期盈利模式形成挑戰。

   「這就意味著充裕的資金鏈對養老地產的發展至關重要。」上述券商研究員表示。

   在李明看來,當前養老地產的關鍵之一是做好產業的基礎研究,包括盈利模式。

   他指出,現在不少養老地產都是打著養老的旗號做地產,沒有真正去研究養老產業,也沒有形成養老地產業的運營模式。雖然各地都非常支持養老產業發展,但純做養老地產的還鮮有盈利的。「企業沒有盈利作為驅動,就難以提高效率和質量。遠洋地產一定要做全國首家盈利的養老機構。」

   與此同時,李明向記者透露,遠洋地產目前核心的主營業務是住宅開發和物業投資,但同時也在開始兩項新業務的培育和探索,分別是養老地產業務和房地產金融。