日本針對老人詐騙案件激增 在日華人憂父母被騙

北京新浪網 (2013-07-12 13:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網7月12日電 據日本新華僑報網報導,近年來,日本犯罪分子針對老年人的詐騙案件激增。2012年,匯款詐騙金額刷新了歷史最高紀錄。而進入2013年以來,截至4月,匯款詐騙金額已超過2012年同期,達到132億日元(約合 8.13億元人民幣)。對此,眾多在日本工作的華人紛紛表示擔憂。部分華人把年邁的父母接到日本,一起生活。但由於白天忙於工作,無暇陪伴在老人身邊。他們很擔心,犯罪分子趁著老人獨自在家,實施詐騙。

  據日本放送協會(NHK)新聞消息,受「是我,是我」等傳統詐騙案件再度增加影響, 4月,日本匯款詐騙金額已超過2012年同期的30億日元。日本警察廳稱,進入2013年以來,截至4月,匯款詐騙金額已超過132億日元,年詐騙金額將超過360億日元(約合22.17億元人民幣)。這一數據比歷史最高記錄的2012年同期還要高出37億日元(約合2.28億元人民幣)。

  詐騙分子慣用手段是利用沒有實體的公司,謊稱售賣未公開發售的股票和債券等金融商品,騙取貨款。這種詐騙案件詐騙金額為50多億日元(約合3億元人民幣),比去年略微減少。另一方面,採取冒充受害者兒子和孫子等「是我!是我!」的傳統型詐騙手段,詐騙金額增至71億日元(約合4.4億 元人民幣),是去年同期的2倍。

  詐騙人員到受害者家中拜訪,直接收取現金的詐騙案件不斷增加。「是我!是我!」詐騙案件佔全部詐騙案件的74%,平均每件詐騙金額高達367萬日元(約合22.6萬元人民幣)。日本警察廳呼籲:「不要掉以輕心認為自己不會受騙,要重新保持警惕,防止上當。」

  對此,在東京工作的華人李宇軒(32歲)說:「日本留學畢業后,一直留在東京從事國際商務工作。現在工作穩定了,因思念老母親,今年剛把母親接到日本。我白天忙於工作,母親只能一人在家。非常擔心老人被騙。」(郭桂玲)

  (原標題:日本針對老人詐騙案件激增 在日華人憂父母被騙)