噹噹0元促銷電子書惹怒出版社 銷售模式惹爭議

北京新浪網 (2013-07-05 06:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  劉方遠

   在百度文庫風波之後,出版社們又與噹噹網就數字版權問題發生了糾紛。

   「如果噹噹網還不給我們合理的解釋,我們下一步計劃起訴噹噹網侵權。」7月4日,作家出版社旗下的中作華文數字傳媒股份有限公司副總經理畢昱在北京表示。據畢昱稱,他們還將聯合作協和其他出版社一起行動。

   事實上,出版社們的不滿源自於噹噹網兩個多月前針對電子書的一場「0元促銷」活動。之所以現在才站出來表態說要聲討噹噹網,畢昱稱他們也猶豫了很久,因為噹噹網本身已經是出版社銷售紙質書的一個重要渠道。

   為了目前幾乎不怎麼賺錢的電子書而與噹噹網「撕破臉皮」,出版社們還需要權衡考慮一番。「本來今天有一百多家出版社要來的,結果只來了少部分。」畢昱說,還有很多出版社不願意「得罪」噹噹網。

   今年4月「世界讀書日」期間,噹噹網發起了一項名為網路書香節的活動。從4月17日到4月19日,噹噹網數字圖書館中的電子書「全場0元」供讀者下載三天。電子書免費為噹噹網帶去了巨大的流量與下載,但是卻讓傳統出版社們心生不滿。

   「我知道這件事的第一反應是不敢相信。不敢相信合作15年的企業做出這樣的事情,全然不顧合作夥伴。」中國作家出版集團管委會副主任、作家出版社社長葛笑政表示,噹噹網在做0元促銷之前並未獲得版權方的同意。

   按照傳統紙質書的模式,書店做促銷打折甚至送書,那是書店自己的事情。從來沒有看到哪家出版社因為書店打折而站出來反對。「因為紙質圖書是包銷形式,相當於書店先把書買過去之後,隨便你再怎麼賣。」畢昱說。

   而電子書則普遍採用的是分賬模式,即賣出了多少錢,再由銷售平台與版權方按照一定的比例分成。噹噹網0元銷售電子書,版權方則分不到任何收入。

   根據作家出版社方面的統計,噹噹網4月份的0元促銷中,中作華文上架的887本電子書全部被0元銷售,其中不僅包括一些暢銷書,還包括像莫言等的名家名作。

   對此,噹噹網市場部高級經理于萌4月7日向記者表示,「噹噹網這麼做目的,是為了培育正版電子閱讀的習慣。」因為國內的電子閱讀市場被盜版充斥,噹噹網希望通過0元銷售,讓用戶先把正版書用起來,體驗一下正版的優勢。

   「不過在執行的過程中,可能溝通欠妥。」于萌說,後來接到出版商的投訴之後,噹噹網都把相關的書籍下架了。

   但畢昱則認為,噹噹網的做法已經給出版社帶來了損失。據記者了解,噹噹網與版權方的合作模式基本都是「無保底+分成」的方式。畢昱明確向記者表示,雙方合同中規定電子書的定價是需要雙方協商同意的,特別是最低定價是由版權方決定,噹噹網的0元售書沒有得到出版社的同意。

   另有一家出版社的相關負責人告訴記者,目前電子書的銷售額占其出版社整體收入的1%都不到。出版社們也希望挖掘更多來自電子閱讀市場的價值。

   雖然網站和出版社的目的都是為了能把電子書的市場做大,但是在具體的推行上特別是利益的分配上,似乎還有很多工作要做。至於噹噹網下一步會不會繼續採用這種促銷手段,于萌表示還需要經過協商。