國家版權局已責令亞馬遜中國就售盜版書整改

北京新浪網 (2013-06-25 19:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新華網北京6月25日電(記者璩靜、劉陸)國家新聞出版廣電總局版權管理司司長於慈珂25日在回應亞馬遜網站第三方平台銷售盜版暢銷書事件時表示,國家版權局已於近期約談了亞馬遜公司相關負責人,責令其進行整改、立即停止侵權行為。同時,對涉嫌發行盜版圖書的北京盛世德文文化發展有限公司等單位,按照屬地管理原則,移轉地方版權執法部門處理。

  據悉,亞馬遜公司正在按照國家版權局要求積極進行整改:一是永久關閉36家涉嫌銷售盜版圖書的賣家店鋪;二是提高暢銷書第三方賣家門檻,建立賣家認可制;三是建立綠色通道,及時快速對版權方和客戶的投訴作出反應;四是加大對第三方平台的監控和懲罰力度。

  日前,廣西師範大學出版社發微博稱,已確認亞馬遜中國第三方銷售渠道以超低折扣銷售《看見》《文學回憶錄》等暢銷書且絕大多數為盜版書,此事件隨後被媒體廣泛報導。于慈珂表示,國家版權局也關注到相關報導並立即展開調查。調查發現,今年4月以來,亞馬遜網站第三方平台開始集中出現銷售盜版書情況,涉及賣家36個、盜版書目20個、涉嫌銷售金額10246元。

  于慈珂表示,國家版權局下一步將把網路服務平台也納入「劍網行動」主動監管的範疇,各地版權管理部門要加強對本地有影響力的各類電子商務交易平台的版權監管工作,要求相關企業建立健全版權保護制度和交易規則,嚴厲查處各種利用網路交易平台銷售侵權盜版製品等違法行為。