今年端午節到底是哪天?

北京新浪網 (2013-06-05 01:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  本報訊(記者袁小鋒)端午節眼看就到了,可有人在看了日曆和萬年曆之後,提出了一個讓人糾結的問題——為什麼今年的端午節會有兩個日子?都是農曆五月初五,日曆上端午節這一天是6月12日,萬年曆上卻是6月13日。

  昨日上午,陳女士和朋友一起商量端午節出遊計劃,可當她說到端午節的日期時,卻與朋友產生了分歧,「我的手機上顯示,五月初五端午節是6月13日,可朋友卻說他們接到單位放假通知,端午節是6月12日,他還堅持認為我的手機上日曆系統是混亂的。」陳女士為此還專門從家裡翻出一本老黃曆說,「老黃曆顯示今年農曆4月是大月,有30天。按照黃曆標註的日期一天一天數下來,端午節確實是6月13日。」

  昨天,針對端午節到底是哪一天的問題,記者上網搜索后發現,確有是6月13日的說法,但更多的資料和黃曆都顯示端午節是6月12日。

  到底哪一個才是正確的呢?昨日下午,中科院國家授時中心研究員劉次沅在查閱了相關資料后表示,按照現行我國曆法標準,2013年端午節是6月12日。他拿出我國現行農曆曆書南京紫金山天文台萬年曆說,這是我國現行曆法的標準,根據這本曆書記錄,2013年農曆4月屬小月,只有29天,按此曆法推演,2013年的端午節公曆日期為6月12日。

  但在這本曆書后的備註里有一條特別說明,根據清朝制定的萬年曆曆書記載,2013年農曆4月為大月,有30天,如果按照這一曆法推演下來,2013年的端午節就是6月13日。陳女士的手機日曆,可能就是按這個萬年曆推算的。

  「歷史上,每個朝代都會在曆法上有所規定,以此來宣示自己的威嚴,所以各朝代之間可能有出入。正因為如此,我國現行的農曆嚴格依照南京紫金山天文台萬年曆施行。」劉次沅研究員還表示,就科學發展水平而言,現行的南京紫金山天文台萬年曆的精確度,比清朝萬年曆更準確。

  (原標題:今年端午節到底是哪天?)

加入好友