不用拿槍桿替代役 做公益貢獻社會

台灣醒報 (2013-06-04 16:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者楊智強台北報導】「歡迎、歡迎、我們歡迎你!愛的鼓勵大家一起來!」幾位替代役男在舞台上濃妝豔抹,唱唱跳跳的帶動台下約300位的弱勢兒童和家長們一同炒熱氣氛,為「公益替代役‧傳愛我和你」活動揭開序幕。活動內容除了內政部長李鴻源表揚100位表現優異的替代役男外,還有替代役男組成劇團的戲劇表演,讓現場氣氛High到最高點。

「除了拿起槍桿子保為國家之外,還有另一個管道可以貢獻自己的所長於社會,就是到公益組織機關服務。」內政部長李鴻源4日表示,替代役男除了教育服務役、公共行政役和其他不同的替代役種外,公益替代役也是一個對社會非常有貢獻的選項。

李鴻源說,公益替代役主要的工作是照顧獨居老人或到社福機構工作,還有一批擔任「反毒大使」的公益替代役男,不僅組織劇團拍攝反毒宣傳影片,還到特殊學校做公益表演,讓他們的表演專長能夠發揮。

「公益替代役‧傳愛我和你」的活動中,由替代役男組成的劇團演出「醜小呱大冒險」,以活潑生動的表演讓大家笑不攏嘴,表現出他們投身公益的熱忱。活動當天,同時表揚內政部內的15個不同單位中,100位表現優良的替代役男,並由李鴻源親自頒獎。

受獎的役男中,服務於嘉義縣文化觀光局的鐘智誠說,在單位上主要的工作是執行農委會水土保持局的農村再生計畫和各種資料收集整理,雖然工作並不輕鬆,但也讓自己有了不同的體驗,是很充實的一年。

服務於新竹縣橫山鄉田寮國小的高凱麟表示,在田寮國小的主要任務是推動閱讀教學,協助學校將圖書系統電子化,並進行分類工作,讓偏鄉小學擁有較完善的學習資源。

高凱麟表示,「我大學時是念輔導相關科系,在服役前也長期在圖書館擔任志工,所以服替代役這一年,能夠讓專長充分發揮。」他還說,「現在已經對這純樸的田寮村有了感情,退役後會很懷念這段時光。」

6日參加「公益替代役‧傳愛我和你」的特殊學校包括,台北市立啟智學校、文山特殊教育學校和新北市特殊教育學校等師生約580人,再加上優異替代男約100人和替代役男服務的15個單位代表和工作人員約170人等。

圖說:內政部長李鴻源表揚100位優秀替代役男,讚賞他們為國家社會所做出的貢獻。(Photo by 楊智強/台灣醒報)