戶外音樂節遍地開花 白熱化競爭轉型困境

北京新浪網 (2013-06-02 00:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新社西安6月1日電 (記者 張一辰)電吉他、架子鼓、巨大搖滾舞台、標新立異的青年、帳篷與草地....。.近年來,戶外音樂節在中國內地發展迅速。然而,隨著市場經濟的發展,「音樂理念」與「明星效應」之爭也日趨白熱化。

  1日,以內地搖滾新教父謝天笑[微博]、校園民謠代表老狼[微博]、台灣人氣樂團蘇打綠[微博]等樂壇明星領銜的2013草莓音樂節在西安舉行,由老牌搖滾、當紅大牌與獨立唱將所彙集的音樂「潮元素」,引爆全場樂迷。

  音樂節作為西方的舶來品在中國起步較晚,十余年前,戶外音樂節對內地民眾而言還是個陌生詞彙,而隨著「迷笛音樂節」作為中國內地首個原創音樂節的橫空出世,如今戶外音樂節已形成一定規模。藉助此平台,許多「地下」樂隊得以浮出水面,原創力量與文化的表現日益成為其核心內容。

  據統計,2009年內地音樂節數量僅50多個,但2012年,音樂節數量已輕易「破百」,且仍在急速增加。迷笛音樂節、張北音樂節、長江音樂節、熱波音樂節、草莓音樂節、西湖音樂節等接踵而至。

  迷笛音樂節負責人張帆[微博]表示,近年來音樂節數量增長呈井噴之勢,現場音樂、現場演出已成為產業鏈的重要環節,而目前音樂節的盈利模式還普遍較為單一,票房、贊助商與音樂節衍生產品成為音樂節收入的主要來源。

  「音樂節不能僅靠增加經濟投資來發展,找到符合音樂節的內在氣質的元素才是重點,許多明星大牌都是靠包裝,這對主辦方及音樂節,都是不適合的。」張帆認說。

  有業內人士指出,隨著社會經濟的發展,音樂節主辦者僅依靠宣揚「搖滾不死」的音樂精神已逐漸無法滿足音樂節受眾的需求。於是,運用「明星效應」吸引觀眾成為眾多音樂節的「熱門選項」。

  樂谷音樂節總製作人魏明[微博]對「燒錢拼大牌」的做法並不排斥,他認為,內地音樂節的主辦者應對自身經營模式加以區分。近幾年,內地的音樂節「專業戶」日益增多,「熟臉」致使觀眾產生審美疲勞,斥資引進國內外的樂壇「大腕」或將更符合市場與樂迷的要求和選擇。

  目前,中國音樂節存在的問題包括盈利能力不強,內容同質化,票價普遍偏高以及市場運作有待完善等。

  有專家表示,音樂節作為一種文化展示的舞台,理應保證高質量的現場演出,並帶給樂迷享受音樂的體驗,而近些年內地音樂節數量激增則大都為經濟利益所致,許多音樂節形式大於內容也令其未盛先衰,同時也與舉辦音樂節的初衷相去甚遠。(完)

加入好友