福島核電站警戒區將解禁 周邊居民仍難全部返家

北京新浪網 (2013-05-03 15:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網5月3日電 據日本新華僑報網報導,受福島第一核電站核泄漏事故影響,福島核電站周圍9個市町村被設定為警戒區域。隨著空間放射線量減少,核電站周圍警戒區域相繼被解除。近日,日本政府決定解除福島縣雙葉町警戒區域。該警戒區域被解除后,福島核電站周圍包含9個市町村在內的警戒區域將全部解禁。

  據報導,日本政府原子能災害應對本部確定了重新調整雙葉町警戒區域的方針。日本政府將於5月28日將該町重新劃分為兩個「返回困難區域」。

  日本政府在向當地相關人員傳達之後,將於5月7日正式做出決定。

  福島核電站周圍9個市町村被設定的警戒區域將全部解除。

  2月,日本政府根據測定的大氣中含有的放射性物質含量,將葉町沿岸除污后的3個地區確定為「避難指示解除準備區域」,居民有返回居住地的可能,而以前96%的居民居住的地區,被確定為5年內無法返家的「返回困難區域」。4月23日,該町表示「政府的這一措施應該可以得到居民理解」,表示決定接受政府的計劃。

  區域被重新劃分后,日本政府將在「返回困難區域」設置路障,限制居民出入。另一方面,日本政府計劃將在「避難指示解除準備區域」開始除污,並實施恢復社會基礎設施建設工程。然而,該地區由於人煙稀少,居民返回后也有被孤立的隱憂。為此,雙葉町政府要求全町一起解除避難指示。但目前,還沒有看到該町居民開始返回的前景。

  (原標題:福島核電站警戒區將解禁 周邊居民仍難全部返家)

加入好友
五倍券速查