3歲男童掉入15米深井底 鑽繩套成功自救

北京新浪網 (2013-03-12 06:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  本報訊(記者 陳海峰 通訊員 馬世華 文圖) 本報商丘訊 柘城縣梁庄鄉一名3歲男孩在捉蝴蝶時,不慎掉入15米深的機井中。由於井口直徑僅40厘米,救援人員根本無法下井。消防官兵衹好將救援繩子打結,慢慢放入井內,現場指導落井孩子自己操作,半個小時後,孩子被救上來。經醫生檢查,小孩衹受了些擦傷,無生命危險。

  3歲娃掉入15米深機井里

  3月11日下午,提起兒子掉入井里的那一幕,柘城縣梁庄鄉的劉先生仍然心有余悸。

  據他介紹,3月8日下午,兒子和鄰居的一個同齡孩子出去玩耍,誰知,一會兒兩人便不見了蹤影。正在家人尋找時,鄰居的孩子跑回來說他兒子在捉蝴蝶時,掉進了麥地的井里。

  “我一路找一路喊我兒子名字,聽到他的哭聲,立即趕過去,看到兒子正在井下,水淹到孩子胸口處。”劉先生說,他趕緊撥打了119。

  接到求助電話後,柘城縣消防官兵迅速趕赴現場。

  消防員在現場看到,該機井直徑約40厘米,深約15米,水面距離地面約14米。借著燈光觀察,可見男孩上半身卡在井下水面之上,情況萬分危急。

  消防員指導協助

  孩子自救成功

  消防官兵迅速利用壓縮氣瓶向井底輸送新鮮空氣,並對落井小孩持續喊話:“小朋友,不要怕,叔叔馬上救妳上來。”

  由於井口太窄,救援人員無法下井。於是,救援人員制訂了三個救援方案:一是利用井下救援鉤進行救援﹔二是利用結繩法打套進行救援﹔三是利用挖掘機挖土救援。

  由於孩子被卡在井壁內,救援器材無法展開,第一個救援方案未能成功﹔此時,救援人員調來了一台大型挖掘機,第三個方案和第二個方案同時進行。

  救援人員將繩索打個套,慢慢放入井內,接近落井小孩,同時向其喊話:“小朋友,不要害怕,叔叔馬上就救妳上來,妳配合一下,把妳的雙手合在一塊,伸入繩圈,然後抓住繩圈上面的繩結。小朋友,不要害怕,慢慢來,妳馬上就能上來了。”

  聽到消防人員的喊話後,小孩將手套入繩套中,救援人員慢慢地收緊繩子。但剛向上提升約兩米,小孩的頭部被井壁突出部分卡住,無法繼續上升。哇哇的哭聲又從井底傳出。

  “小朋友,不要怕,妳馬上就能出來了,請按照叔叔說的做,把妳的頭慢慢地向前趴,向妳手臂的方向……”消防隊員小心翼翼地拉著繩子,耐心地向孩子喊話。

  聽到喊話,小孩的情緒好轉,並按照消防隊員的方法將頭慢慢靠近自己的手臂,經過一番努力,落井小孩終於通過了那段狹窄的井壁,慢慢地被拉了上來。

  劉先生夫婦看到孩子被救了上來,一把抱住孩子,哭了起來。經醫生檢查,孩子的臉部和右腳部有些擦傷,生命體征完好。

(原標題:真能!3歲娃15米深井底鑽繩套自救)

加入好友
五倍券速查