“豆瓣閱讀”首次發布成績單

北京新浪網 (2013-02-27 04:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新京報訊 (記者于麗麗)2月26日,豆瓣閱讀發布一份成績單,首次對豆瓣閱讀作者的銷售狀況和收入進行了總結。這份成績單顯示,豆瓣閱讀作者丁小云,其兩部作品(《論文藝女青年如何培養女王氣場》、《7天治愈拖延癥》)已累計銷售16624部,累計銷售額為54970.48元。其次,作者吉井忍的三部美食類作品《夏日便當》、《秋日便當》、《冬日便當》也已經累計銷售9224篇。

  上架作品500多部

  據悉,豆瓣閱讀付費書店于2012年5月7日正式上線。從網絡讀書社區起家的豆瓣網,因為兼跨讀書和互聯網兩個行業,所以相比一般的電商網站或者出版社,更具集合兩種行業長處的天然優勢。因此,自豆瓣正式切入數字出版領域後,豆瓣閱讀的運營狀況,也一直頗受業界人士關注。豆瓣閱讀開拓的個人作品投稿──售賣形式,目前已吸引了數百位認證個人作者,上架作品500多部,投稿作品1000多部。其中以3萬到5萬字、2個小時可讀完的短作品最有特色。一般個人作者的短作品定價是0.99元、1.99元等,也有一些長篇,比如庄蝶庵的《反西游記》,定價就是6.99元。作品價格豆瓣會給個人作者建議,和他們商量共同確定,但最終的定價權是屬於個人作者的。

  非虛構類電子書開始賺錢

  2月25日,豆瓣閱讀的作者丁小云在豆瓣的廣播里表示,“在很多很多年以後,可能會發生這樣的事,一個老人臨終前對自己的子女說:我沒有房產,也沒有存款,我能留給妳們的衹有累計花費數十萬購買的豆瓣閱讀電子書……”

  作者丁小云是知名撰稿人,曾先後在十余家雜誌、報紙開有專欄。2月16日,她通過豆郵接收到一條通知:“親愛的丁小云:妳的作品 《論文藝女青年如何培養女王氣場》(定價1.99元),《7天治愈拖延癥》(定價5.00元)正在豆瓣閱讀出售。從1月1日到1月31日,作品總共銷售8272份,共計銷售收入為29118.33元……”

  在整個電子書市場領域,這個收入並不高,有數據顯示,去年中國網絡作家富豪榜首富唐家三少五年的個人收入已達到3300萬元,2月初,《盜墓筆記》作者南派三叔,坐鎮淘寶網,成為首個在淘寶上賣電子書的知名作家,僅僅滿月就掘金超10萬。

  丁小云在晒出如此數額的稿費後,引來媒體的競相采訪,並成為新聞事件。對此,她在豆瓣廣播里表示,可見行業狀況的慘淡。而有業內人士,卻從中看到不同的氣象。華文天下圖書有限公司總編輯楊文軒在接受媒體采訪時表示,以往能在電子書付費領域取得較高收入的作家創作的都是類型小說,題材多為玄幻和穿越。而丁小云在豆瓣上出售的兩篇文章都屬於非虛構類的雜文,他認為“作者通過網絡寫作獲取收入本身不是新聞,但是在雜文、散文這個本身就小眾的寫作領域賺錢,已經算是一個小小的奇蹟了。”

  ■ 看點

  人人可以出版

  據豆瓣閱讀產品負責人戴欽介紹,豆瓣閱讀的用戶量已超過150萬。瀏覽豆瓣閱讀的主頁,可以發現,頁面被分為作品和圖書兩類,不同於一般電子書網站的是,它的內容由電子書和個人作者作品兩部分構成,其中電子書就是紙書的電子版,會根據已出版的紙書和出版社等版權權利方合作,根據圖書質量、受歡迎程度等進行選擇。而個人作者作品的投稿則面向所有人。

  據介紹,如同淘寶讓人人都可開店,這樣一種模式,可以讓普通人滿足出版夢。衹要提交自己已經出版過的作品或者能顯示自己寫作能力的作品,在獲得豆瓣作者資格認證後,即可在豆瓣閱讀發布自己的作品。豆瓣閱讀強調自己所出售的電子書,並非普遍意義上的成書,而是一些作品,他們希望可以借此打破一些發表和出版形式的制約,在單篇完整的前提下,自由組合或者獨立出版。和很多作者一起分享他們成長中寫就的作品。如果簽約成功,他們將不論知名度,按照網站和作者三七開,分享銷售利潤。

  像這次成績單中列入的,名為米周的作者,他和之前就是專欄作家的丁小云不同,並非專業的寫作者,但是他的游記《旅行故事》同樣也在兩個月內賣出了2626部,並獲得9.0分的好評。

(原標題:“豆瓣閱讀”首次發布成績單)