亞馬遜模式在中國行不通?

北京新浪網 (2013-02-01 03:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


馬英九(圖中)與龍應台(左一)在台北書展上亮相。

  台北書展第二日,出版人探討電子出版及傳統出版出路

  儘管在剛剛公布的季報中顯示,亞馬遜電子書2012年增長率高達70%,不過在昨日第21屆台北書展上舉行的數位出版論壇上,藍獅子圖書出版人吳曉波卻稱,亞馬遜的電子書模式如果進入大陸,那將會在大陸死得很難看。

  新京報台北訊 特派記者 姜妍

  吳曉波:電子書單本銷售在中國行不通

  在昨日下午舉行的數位出版論壇上,主持人、readmoo電子書店執行長龐文真一開始就打出一組亞馬遜電子書在美國的市場占有率表格,根據表格顯示,在2013年的美國圖書銷售中,亞馬遜電子書平台的圖書碼洋將會達到全部銷售碼洋的45%。龐文真隨後詢問藍獅子圖書出版人吳曉波,目前中國大陸電子書的情況。

  吳曉波說根據他的估計,目前大陸電子書的銷售低於圖書整體銷售的1%,但業內普遍認為在未來這是一個有高成長預期的產業。吳曉波稱,在去年4季度,大陸智能手機的銷量已經是美國的兩倍,但也有3個大因素一直困扰大陸電子書的發展。首先就是盜版,其次是讀者習慣了免費閱讀,第三就是草根閱讀的盛行。吳曉波舉例稱,去年在大陸排名前十的電子圖書供應商,沒有一個是傳統出版機構。而這三個因素,在未來5年內不可能改變。

  龐文真也問到亞馬遜模式在大陸的可能性,吳曉波回答“亞馬遜模式會在大陸死得很難看。”他認為從過去的經驗上可以看到許多商業模式進入到中國後的失敗案例,而目前雖然包括許多門戶網站都在搭建電子書平台,但其實很多人並沒有想用這個平台賺錢,而是當做了粘連消費者的一種方式,“人家當做成本,而妳想要賺錢,這是很困難的。”

  吳曉波也提到,目前電子書在大陸很多采用包月的方式銷售,而亞馬遜如果是用單本銷售的模式,他認為很難賣出去。“中國移動電子書的閱讀者7%-8%是三低人群,低收入、低年齡、低學歷,讓他們一本一本買,他們沒有錢買。”

  儘管如此,吳曉波依然希望當電子書的先行者,他說今年3、4月份他會推出一本新書,屆時他會先在網絡上銷售一個月再出電子版,他認為電子書先銷售衹會促進紙質書的銷售,而不像很多出版人所擔心的會分掉紙質書的銷量。

  程三國:傳統出版商應抓住讀者

  除了電子出版的走向外,傳統出版的出路成為昨日幾場出版論壇的另一個重要話題。在上午舉行的2013國際出版論壇上,百道網CEO程三國提到傳統出版如果要想有出路,出版商要么要抓住作者,要么就要抓住讀者,而目前大部分的出版商都是在搶作者。“大家都在抓作者的時候,妳能有幾成把握?作者真的抓得住嗎?”程三國認為,出版遲早要進入後書店時代,傳統出版商在和網絡書店的銷售過程里要如何博弈?他說傳統出版商應該像關注作者那樣關注讀者,在移動互聯網的背景下,出版商與讀者發生關係的可能性比過去要多得多,出版商完全有可能建立目標讀者庫,向目標讀者直接銷售內容產品,這或許是一條可行之路。

  對於程三國的“抓讀者說”,台灣聯經出版公司發行人林載爵表示了贊同,他說當實體書店這個中間層減少,出版商有可能直接面對讀者時,未來的編輯應該做些什麼,程三國指出了一條可能之路。

  ■ 花絮

  馬英九再當宣傳大使

  和往年一樣,今年馬英九也來到了台北書展參加開幕式,隨後他還逛書展,並且親自挑選圖書購買。今年他一共購買了約10本圖書,其中有不少是文學書,在印刻展位他購買了剛剛獲得本屆書展大獎的郭松?鋇摹毒?欏貳 約?012年書展大獎得主林俊穎的作品《我不可告人的鄉愁》。同時他還對《短篇小說》和《印刻文學生活志》兩本雜誌表現出了濃厚興趣。

  ■ 馬英九書展購書書單

  《快思慢想》

  作者:康納曼

  《第3選擇:解決人生所有問題的關鍵思維》

  作者:史蒂芬﹒柯維

  《不要輕易碰触》

  作者:陳?安

  《之間──陳育虹詩選》

  作者:陳育虹

  《結緣兩地:台港文壇瑣憶》

  作者:鄭樹森

  《熊行者首部曲》

  作者:艾琳﹒杭特

  《MIT的魔法師和學徒們》

  作者:法爾克﹒摩斯

  《惊婚》

  作者:郭松??/p>

  《回首我們的時代》

  作者:尉天驄

  《我不可告人的鄉愁》

  作者:林俊穎

(原標題:亞馬遜模式在中國行不通?)