袋鼠:澳大利亞的特有物種

北京新浪網 (2013-01-15 17:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  袋鼠(Kangaroo)原產于澳大利亞大陸和巴布亞新幾內亞的部分地區。其中,有些種類為澳大利亞獨有。所有澳大利亞袋鼠,動物園和野生動物園里的除外,都在野地里生活。不同種類的袋鼠在澳大利亞各種不同的自然環境中生活,從涼性氣候的雨林和沙漠平原到熱帶地區。

  據傳說,“Kangaroo”是袋鼠的英文名,源自于澳洲原住民 Guugu Yimidhirr :“gangurru”,意思是指“不知道”。而這一切其實衹是一場誤會,約瑟夫﹒班克斯的第一次航海旅行時,他抵達努力河(即現時庫克鎮港口)岸邊。在靠岸修理船艦的七個禮拜其間,他意外地發現到一種古靈精怪的動物,便去詢問當地澳洲土著,但是由於語言不通,將“不知道”當做“袋鼠”的英文名稱,就一直使用到現在。但事實上,經語言學家John B. Haviland 研究,當地稱呼袋鼠即為“ganguro”,其意義並非“不知道”。袋鼠是澳洲的象徵物,出現在澳洲國徽中,以及一些澳洲貨幣圖案上。許多澳洲的組織團體,如澳洲航空,也將袋鼠作為其標誌。澳大利亞軍隊的車輛,艦船在海外執行任務時很多時候都會涂上袋鼠標誌。

  袋鼠是食草動物,吃多種植物,有的還吃真菌類。它們大多在夜間活動,但也有些在清晨或傍晚活動。不同種類的袋鼠在各種不同的自然環境中生活。比如,波多羅伊德袋鼠會給自己做巢而樹袋鼠則生活在樹叢中。大種袋鼠喜歡以樹、洞穴和岩石裂縫作為遮蔽物。  

  所有袋鼠,不管體積多大,有一個共同點:長著長腳的後腿強健而有力。袋鼠以跳代跑,最高可跳到4米,最遠可跳至13米,可以說是跳得最高最遠的哺乳動物。大多數袋鼠在地面生活,從它們強健的後腿跳越的方式很容易便能將其與其他動物區分開來。袋鼠在跳躍過程中用尾巴進行平衡,當它們緩慢走動時,尾巴則可作為第五條腿。袋鼠的尾巴又粗又長,長滿肌肉。它既能在袋鼠休息時支撐袋鼠的身體,又能在袋鼠跳躍起幫助袋鼠跳得更快更遠。

  在歐洲人進入澳洲大陸之前,大袋鼠的足跡幾乎遍及整個澳洲大陸。然而,到了四五十年前,澳大利亞野生大袋鼠的數量卻急劇減少,不少人甚至擔心這種珍貴動物會走向絕滅,呼吁人們保護它們。以後,由於得到了妥善保護,袋鼠的數量又逐漸增加。據估計,澳大利亞一共有1200萬衹各種種類的袋鼠,這是個很惊人的數字。

加入好友