納西蒲紙聖經手稿 全面數位化

台灣醒報 (2012-12-25 16:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】英國劍橋大學最近將具有2千年歷史的聖經古卷數位化,供民眾上網瀏覽,其中也包括摩西頒布的十誡經文。在該校圖書館數位化計畫中,除了基督教歷史文件外,也包括其他信仰的古籍資料以及牛頓生前的手稿。

由劍橋大學數位圖書館上傳的古籍資料,其中包含2千年歷史的納西蒲紙(Nash Papyrus),裡頭記載了當年摩西向以色列人民頒布的十誡經文,以及在19世紀在埃及發現的祈禱詞。納西蒲紙是目前第二古老的希伯來聖經經文手稿,而目前最古老的聖經手稿則是1947年發現的《死海古卷》。

該圖書館去年11月開始推動網路數位化計畫後,將超過2萬多件珍貴的圖書與文字檔案上傳,其中包括新約聖經,目前已經有數千萬人上網瀏覽。在最近的數位化古籍中,還包括5世紀的伯撒抄本(Codex Bezae)新約聖經以及一本10世紀的口袋型福音書。

目前劍橋大學數位圖書館除了聖經古卷外,還將牛頓生前的筆記內容、《紐倫堡編年史》(Nuremberg Chronicle)以及伊斯蘭、佛教、印度教等信仰珍稀文物資料數位化,圖書館員賈維斯表示,「現在每位民眾只要透過網路連線,就可以依照自己的興趣瀏覽任何手稿,品味其中記載的細節。」