通過利率產品跨市場套利投資

北京新浪網 (2012-12-04 06:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

   隨著我國期貨市場進入快速發展軌道,國債利率市場化呼之欲出。今年2月份國債期貨仿真交易推出以來,市場對國債期貨進一步推出充滿期待,尤其是利率波動從上半年的窄幅波動進入到逐漸回升的階段,這個階段有關利率產品以及針對利率的保值需求在不斷提升。

   “利率產品可以對沖股市以及匯率的風險,通過利率產品跨市場進行套利或投資的策略,國債期貨就是這樣的利率風險的管理工具。”興業銀行資金營運中心交易員葉予璋認為,不是持有收益率一定要做基差,做多基差某種程度上是做多期權,做多市場的大幅波動,市場有前瞻性預期,在期貨價格沒有隱含這種預期,才有做的方式在裡面。

   國債期貨的重啟加速了銀行業和期貨業的結合,從國際經驗來看,利率市場化完成後存貸差會有明確的收窄,利息逐步下降,銀行更多靠中間業務收入來支撐整個企業的利潤。對此,中信證券固定收益部副總裁傅雄廣表示,目前我國國債、金融債的配置絕大部分仍依賴銀行,利率市場化完成後,在銀行風險偏好大幅度上升的前提下,銀行對利率產品的配置將逐步下降,此類機構行為對利率市場波動也將帶來一定影響。但是,短期內尚缺乏大幅波動的條件,這恰好為金融機構豐富金融工具、提高抗風險能力,提供了重要的時間窗口。

   對於普通投資者而言,國債期貨的推出首先是一種新型的投資產品,一方面它可以通過套期保值等手段控制國債市場的投資風險,另一方面有助於國債市場的流動性問題﹔但對整個金融市場來說,國債期貨是一個更具專業性、更加以機構投資者為主的市場,與會專家建議,國債雖然作為金邊債券風險很低,但期貨市場的槓桿效益帶來的風險卻不能小視,機構投資人依然是這個市場的主力,散戶投資者應謹慎參與。

加入好友