《德國金融時報》將停刊 錯過發展網絡版時機

北京新浪網 (2012-11-27 15:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 在柏林一家報亭前,一位當地讀者正在閱讀《德國金融時報》

  本報記者 鄭 紅攝

  德國頗有影響力的報紙《德國金融時報》近日宣布即將停刊,12月7日是其最後的出版日期。這是本月第二家德國大報傳來壞消息。此前,《法蘭克福評論報》由於財政陷入嚴重困難不得不向地方法院申請破產保護。

  錯過發展網絡版的時機

  《時代》周報的主編喬萬尼﹒迪洛倫佐稱,紙質媒體目前面臨的問題不容忽視,電子媒體帶來了決定性的結構轉變。隨著網絡的發展,報紙的日子越來越不好過。廣告費大幅降低是德國報紙普遍面臨的問題。在危機期間,金融保險類公司都在縮減預算,其廣告額相應降低,對於《德國金融時報》這樣的報紙來說,無疑首當其沖受到影響。《德國金融時報》屬於古納亞爾出版集團,根據該出版集團公布的數據,該報創辦12年來,共虧損2.5億歐元。

  《德國金融時報》的創刊主編安德魯﹒格爾斯表示,《德國金融時報》是一份擁有出色記者團隊的優秀報紙,但是古納亞爾出版集團錯過了發展網絡版的時機。該出版集團宣布,《德國金融時報》完全停刊,不會轉而發行網絡版,因為發展網絡版需要另一筆巨大的投資,並且這筆投資的風險相當高。該報目前有364名工作人員面臨失業的威脅。負責經營業務的董事朱麗婭﹒耶克爾在《德國金融時報》工作了5年,該報即將停刊對她“影響很大”。

  編輯部整合帶來負面影響

  最近幾年,德國紙質媒體銷量大幅降低。《法蘭克福評論報》的銷量從10年前的19萬份降至今年的不足12萬份。越來越多的廣告流入網絡媒體,奪走了紙媒廣告的“大蛋糕”。據統計,2011年德國的廣告支出中僅有1/3流向報紙,而網絡廣告所占份額大幅上升。小公司往往更願意投放網絡廣告。萊比錫媒體學校的校長米夏埃﹒格夫克稱,網絡廣告比紙質廣告的價錢便宜很多,有時甚至衹占1/10。

  《南德意志報》稱,事實證明,古納亞爾出版集團危機時期采取的整合編輯部措施沒能使其報紙度過寒冬。2008年金融危機期間,古納亞爾出版集團曾將《交易在線》、《沖力》、《財富》和《德國金融時報》四個編輯部整合為一個,保留了250人的大編輯部負責3本雜誌和一份日報的工作。2011年《法蘭克福評論報》一部分編輯部搬到柏林,與《柏林報》共同工作。“失去特色是最糟糕的。”與此同時,編輯部整合帶來的人員和管理上的復雜情況也給報紙帶來負面影響。

  報紙不會淡出歷史舞台

  據統計,14至19歲的德國青少年中,衹有1/3定期閱讀報紙,而十年前這一比例為50%以上。這是否意味著報紙最終將逐漸淡出歷史舞台?

  多特蒙德的報業研究專家霍斯特﹒勒佩爾對《時代》周報表示,事實上報紙的影響範圍達到了前所未有的程度。德國每天有4700萬人閱讀報紙,算上網絡版本,一篇報紙的文章大約被5000多萬人閱讀。無論報紙還是網絡,衹是閱讀的形式不同,而新聞行業依靠的是內容。

  《時代》周報認為,報業危機並非意味著新聞行業的危機,關鍵是出版商要在網絡上找到好的盈利模式。擁有德國《世界報》和《圖片報》的施普林格出版社過去幾年加大對網絡的投資,目前,其新增收入的35%來自網絡,填補了報紙收入減少的空缺。不過喬萬尼﹒迪洛倫佐認為,紙媒並沒有走到末路,紙媒需要好的內容、好的出版商,並且需要與網絡合作,而非對立。

  (本報柏林11月26日電)

  >> 點 評 <<

  劉昶(中國傳媒大學傳播研究院副院長兼歐洲傳媒研究中心主任): 報業的困境並非德國一家獨有,法國、西班牙等國家也面臨同樣的情況。僅在美國過去5年內就有14家大型日報被迫關張。《洛杉磯時報》和《芝加哥論壇報》都申請了破產保護。報業出現這樣的問題,不是報紙內容或者編輯部出現了問題,而是報業的經營管理模式遇到了挑戰。廣播電視網絡不僅沒有將報紙讀者分流,短平快的信息來源反而刺激了讀者讀報深度了解新聞的欲望。

  目前報業集團的經營戰略主要有兩種:一是壓縮紙版,增加電子版。目前電子版有全免費模式,部分版面免費模式,以及看一半新聞免費、繼續閱讀收費模式三種。二是媒介融合,成立跨媒體新聞編輯部,通過文字、圖片、音頻、視頻、圖表和漫畫等形式對新聞事件進行全方位的報導。新聞不再是閱讀,而是分享,讀者與新聞從業者之間進行互動,讀者根據個人興趣來決定閱讀的深度和分享的深度。由於形成了一個新聞傳播的共享平台,報業集團可以實現多元經營,創收增長點增多,不再以單一經營來決定媒體的生存。