六成高中生學習問題源自缺乏學業指導

北京新浪網 (2012-11-23 11:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  2012年11月16日,廣東省教育研究院和華師附中共同舉辦了《基於提升學校整體教育質量的個性化學業指導實踐研討高峰論壇》活動,各界教育代表就如何對學生進行“學業指導”暢所欲言,深入探討個性化學業指導的理念內涵和發展方向。

  與會名家深度解讀“個性化學業指導”

  華師附中吳穎民校長指出:“科學的個性化學業指導包括了准確診斷、有效處方、豐富的資源等三部分內容”。華南師範大學張敏強教授認為“現代教學的發展與要求,個體要求得到更多的關注(不同的差異性關注),以使學習有成效、教學有針對性。”信息技術的高度發展、教育理念的多元化、教學手段的現代化……等等,都為教育個性化帶來了福音。

  華東師範大學黃向陽教授認為:“真正的指導一定是從學生的個性特點、興趣、特長出發的,是針對和圍繞著學生的問題、需要展開的。學生是指導的對象,也是指導的中心。”

  華師附中馮丹老師認為,六成高中生學習問題源自缺乏明確的學業目標,制定學業目標是學業指導的核心內容。馮老師建議,家長可以陪同孩子一起找教學教研經驗豐富的專業學業指導教師進行學業診斷。通過學業目標回顧,現階段總分水平評估,前期學習內容缺失診斷和學習策略正確與否的診斷幾方面尋找存在的問題。科學的診斷才會找到有效提高學習效能的“處方”,好的學業指導過程就像去三甲醫院進行專家教授門診,“藥”到才能“病”除。

  省內第一支專業的學業指導師團隊已經建立

  華附在線學習中心邀請華附具有豐富學業指導經驗的老師,組建省內第一支專業的學業指導師團隊。他們在愛學定位系統測評的基礎上,依據學生的理想大學和職業選擇的原因及家長的期望值,幫助學生調整學習目標,讓孩子在學習上從基於現狀到高一層次再到理想目標,步步為營、穩扎穩打,在進步中建立學習自信心。他們擁有多年的教學經驗和一線備考經驗,在孩子的學習習慣、時間管理和學習計劃中,能夠及時發現孩子在學習策略上存在的不足、在知識架構上存在的漏洞,幫助孩子制定正確的學習計劃,糾正孩子不當的學習習慣,提升孩子的學習能力。學業指導師依據學生的學情指導學生制定個性化學習計劃,幫助學生確定學業目標和短期學習目標,讓學生在學習上可以有的放矢,同時也便于家長對孩子進行有效的學習督導。個性化學業指導包括基於個性化診斷的學習計劃制定、學習過程個性化督導、基於階段性學業評價報告進行目標調整三部分組成。學生可以在學業指導師的指導下,通過愛學網定位系統准確判斷自己在全省高考學生中所處位置,按照自己的特質找到适合自己的個性化學習方式,借助計算機匹配優質課程進而制定适合自己的個性化學習計劃,在教學專員和班主任的指導下完成有效提升的個性化學習過程。

  在本次高峰論壇上,各界教育代表對華附在線學習中心以在線教育技術和豐富的教學資源庫為基礎,率先提出的“個性化學業指導”的理念表示了高度認同。同時,華附在線學習中心在個性化學業指導的實踐上取得的良好效果,贏得了越來越多家長和學生的歡迎。個性化學業指導咨詢電話:020-23386757李老師。

加入好友
五倍券速查