中國電信手機閱讀基地改制為公司 下月將掛牌

北京新浪網 (2012-11-01 11:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 10月31日消息,中國電信八大基地又有一家已改制為公司,據悉,經過批准,中國電信集團將投資設立天翼閱讀文化傳播有限公司,目前還在籌備掛牌。這是三大運營商閱讀基地首個進行公司化改制的基地。目前中國電信數字閱讀用戶突破8000萬,50%的內容收費。

  基地改製成公司已獲批

  為發展移動互聯網業務,中國電信近幾年在全國建設了天翼閱讀、協同通信、物聯網、愛音樂、愛遊戲、天翼視訊、天翼空間、動漫等8大天翼基地,集約開發和運營移動互聯網核心產品。

  中國電信布局八大基地,意在轉換思路,打造自主經營的移動互聯網核心產品。其中的數字閱讀基地專注于數字閱讀、跨屏內容服務等。

  此前,中國電信數字閱讀基地于2010年5月在杭州成立,不過,據悉,中國電信數字閱讀基地將改制為“天翼閱讀文化傳播有限公司”,目前已確定由浙江電信總經理盧耀輝任董事兼法人代表,浙江電信副總經理顧榮太任總經理,原中國電信天翼閱讀基地總經理肖偉任常務副總經理,負責日常運營。

  這意味著中國電信在數字閱讀方面開始新型的模式──基地公司化獨立運營模式。與其它運營商產品基地運營方式不同的是,閱讀基地是完全脫胎于中國電信,骨子里留著中國電信的“藍血”,獨立後其雖然與中國電信有聯繫,但不存在業務交集,這和其他通信運營商純資本運作模式有著本質區別。

  該公司的名字也註冊為“文化傳播公司”,而不帶有傳統的通信運營商特徵,表明該公司想成為移動互聯網化文化公司。

  用戶已突破8000萬

  業內相關數據顯示,數字出版產業規模快速增長,每年的增長幅度都超過了30%,其中手機出版產值占比1/3,成為產值最大的版塊,而且未來還將繼續保持穩步增長。

  天翼閱讀總經理助理華凱介紹說,中國電信的天翼閱讀業務自2010年9月8日正式上線以來,一直呈快速增長趨勢。2010年年底用戶即突破252萬,2011年底用戶突破3600萬,2012年10月用戶突破8000萬大關,

  據悉,天翼閱讀專注于基於手機、電腦、電視、專用閱讀器等多種終端的產品開發,以互聯網和移動互聯網為載體,為用戶提供閱讀以及閱讀周邊的優質服務,是國內首家實現跨屏內容展現服務的數字閱讀平台,目前可提供20萬冊圖書和5萬小時有聲讀物,且內容資源還將持續不斷豐富。

  他認為,天翼閱讀的差異化體現在,其不僅支持用戶通過手機、電腦、和電子閱讀器來看各種內容,還可從iTV(寬帶數字電視)獲得內容並且形成即時互動,即“三屏互動”,同時,覆蓋了從2.5寸到42寸的各種終端。

  “不是每次從手機上看書都是收費的,天翼閱讀很多是免費的目前收費內容占比為30%左右”,華凱如此介紹說。(康釗)