掘金Kindle平台:多看與愛看豆的另類發展路徑

北京新浪網 (2012-10-30 17:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

多看書城從中文閱讀軟件起家,在用戶積累到一定規模後,順勢推出了收費電子書愛看豆通過用戶貢獻內容正成為一個明星的個人網站

  新浪科技 羅亮

  電子書已經成為出版行業認同的發展大勢,在漢王、盛大、當當等公司推出自有終端,自建內容平台卻又苦于盈利之難時,有人卻在亞馬遜Kindle平台上悄然潛行,覬覦著巨大的電子書市場。

  在這些潛行者中,多看(duokan.com)是一家專注做閱讀操作系統軟件的公司﹔愛看豆(ikandou.com)則是一家靠著用戶群體智慧發展起來的個人網站。他們都依靠Kindle平台,低調“掘金”。

  亞馬遜電子書的成功其中一部分要歸功于Kindle閱讀器的推出,這個被蘋果創始人賈伯斯認為不可能成功的產品卻幫助亞馬遜創造了一個奇蹟──數字圖書銷量衹用3年多時間便超過了傳統圖書的銷量。

  亞馬遜雖然沒有公布過Kindle閱讀器的具體銷量,但是新款Kindle Paperwhite電子閱讀器一經推出便脫銷的事實證明,這個產品的市場需求仍然巨大。由於產業環境尚未成熟等原因,Kindle遲遲未能在國內上市,但是上百萬的用戶群體還是為多看、愛看豆的發展提供了足夠肥沃的土壤。

  正規軍──多看

  多看的推出其實是一個偶然。多看創始人王川是一位愛書之人,有一次他在國外買了台Kindle,感覺很好用,但令他郁悶的是Kindle不支持中文系統。於是王川就組織工程師開發了基於Kindle的中文閱讀系統,出來後感覺還不錯,就放在網上與網友分享,沒想到得到了很大的反響。在用戶的擁護鼓勵下,多看堅持開發針對每一款Kindle的中文閱讀系統。

  “用戶是我們迭代開發的測試者與指導者,多看Kindle系統每周都要做更新,現在已經堅持了近兩百周,我們的更新依據就是用戶意見與建議。” 多看副總裁胡曉東告訴新浪科技,“多看開發基於Kindle平台的閱讀系統,純粹是因愛好而生、因互聯網的分享精神而成長。”

  胡曉東透露,目前90%以上的中國Kindle用戶都在使用多看系統,上網活躍用戶約70多萬人,預計總裝機量在120萬台左右。2011年,著名風險投資人雷軍,真格基金創始人徐小平對多看一致看好,兩人連同晨興創投共為多看注入1100萬美金。

  胡曉東坦承,多看能夠做出成績,與亞馬遜不重視中國市場也有很大關係。

  亞馬遜在2007年便推出了Kindle,現在已經開發出多代產品,但是卻遲遲沒有進入中國市場。2010年,一份亞馬遜中國的內部文檔披露,Kindle在中國的名稱已經被命名為“金讀”。這也是Kindle入華一事唯一披露的實質性進展,但隨後也沒有了音訊。

  亞馬遜中國總裁王漢華曾在公開場合表示,中國出版業“山頭”太多,影視改編權、數字出版權等復雜狀況是Kindle入華的主要障礙。

  亞馬遜Kindle沒進中國,卻也引起了國內企業對於電子書市場的垂涎。漢王科技、盛大文學、當當網等陸續切入了這個市場,但是沒有一家企業能夠真正成功模仿亞馬遜模式,它們通常在終端、用戶、內容的某一方面存在短板。

  多看和這些企業相比,最終模式雖然雷同,但發展之路卻又大相徑庭:以推出中文閱讀系統起家,在積累一定規模的用戶之後,推出電子書城,直接向服務的群體銷售電子書。

  “多看書城可以理解為一種用戶服務,我們對其商業收入看得不重。一個企業對社會、對讀者沒有益處,就算賺到錢也不長久,但如果妳為用戶做出了巨大的貢獻,又怎么可能不賺錢?” 胡曉東說。

  實際上,多看並沒有把寶全部壓在Kindle平台上,他們也拓展至iOS和Andriod平台,推出閱讀軟件及電子書服務。此外,多看推出了針對Apple TV的中文操作系統。

  多看會沿著內容再往上游走──做一款硬件終端嗎?胡曉東表示:“條件成熟自然會上,條件不成熟上也沒用。”

  2011年3月,多看曾聯合愛國者、百度推出過“百看”閱讀器,但隨著國內電子書市場的急劇冷卻而夭折。“我們得出的教訓是:閱讀器是整個數字出版生態鏈中的一個環節,其它環節不成熟,做硬件也是空中樓閣。” 胡曉東說。

  由於多看閱讀軟件主要在Kindle上運行,則也引發了外界對於其是否會侵犯亞馬遜權益的擔憂。胡曉東強調,固然多看系統基於破解、越獄後Kindle,但破解、越獄行為不是多看做的,多看閱讀系統是完全自主知識版權的獨立閱讀操作系統,與Kindle原生系統毫無關係。“安裝多看閱讀系統是用戶的自主選擇,不違背任何法律法規。”

  草根站──愛看豆

  與正規軍多看相比,愛看豆(諧音iKindle)則是一個地道的草根網站。愛看豆創始人李峰至今還在法國留學,他創建這家網站最初也衹是因為興趣。他說,“我買了一台Kindle,閒著沒事兒就做了一個朋友間共享的網站,結果用戶越來越多,不可控制。”

  李峰透露,愛看豆註冊用戶已經超過10萬,日PV超過15萬,用戶平均停留時間約為10分鐘。目前,愛看豆正靠著熱心用戶的“捐贈”和Google AdSense廣告平衡運營成本。

  與多看書城上免費電子書和收費電子書並存的情況不同,愛看豆上的電子書全部都是免費,貢獻者主要來自用戶。

  不可否認,這游離在一個灰色的地帶上,版權的問題可能會讓這個Kindle愛好者的聚集之地瞬間成為“空城”。一個值得一提的小故事是,最初愛看豆采用了iKindle.mobi域名,但後來被亞馬遜警告涉嫌侵權後,被迫改成現在的iKandou.com。

  “免費的電子書衹是權宜之計。國內的電子書市場很混亂,偏偏用戶的需求卻很大。所以我們在尋找一些和作者直接合作的契機,慢慢地擴展我們的付費電子書。” 李峰告訴新浪科技,“付費電子書是大勢所趨,我們願意從這兒開始去做一些努力。”

  直接與作者簽約是亞馬遜非常熱衷的合作模式,因為這種模式打破了原有以出版商為核心的架構。易凱資本CEO王冉曾對亞馬遜的這種模式有過評論,他在微博上表示,“他們先是讓傳統書店無路可走,現在又要讓出版社和經紀公司陷入四面楚歌。他們對世界的看法是:在圖書領域,衹有兩個環節是不可或缺的作者和讀者,其它一切都可有可無。當然,他們真正想說的是:作者、讀者和亞馬遜。”

  李峰對新浪科技說,“很多人其實還是願意付費買電子書的,但是大多數的付費電子書因為出版商的關係,價格會稍微提高一些。我們未來更傾向于和作者直接合作分成。”不過對於愛看豆而言,一個較為現實的問題擺在眼前:在平台尚沒有達到規模之前,作者可能很難動心。

  作為全球最大的社交遊戲公司Zynga有一個營銷理念是:衹要做大河(Facebook)裡面的大魚就成功。亞馬遜的Kindle平台顯然已經成為一條電子書的大河,多看與愛看豆能夠做逆流而上的大魚嗎?無論結果如何,它們為國內電子書行業的探索與發展提供了參考的樣本。

加入好友
五倍券速查