百度圖片大幅改版 刷新“讀圖時代”

北京新浪網 (2012-10-30 17:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  百度圖片大幅改版刷新“讀圖時代” 作者: 成都分站出處: IT168日期: 2012-10-30

  近日,百度對其圖片搜索進行了全新改版。作為全球最大的中文圖片庫,百度圖片(tupian.baidu.com/image.baidu.com)一方面在圖片檢索算法等技術處理上和瀏覽方式上進行了較大改進,大幅提升了用戶體驗;另一方面還加大了同各行業優質圖片資源方的合作,保證了更豐富更高質的圖片內容源,這也為互聯網上的圖片資源方進一步敞開了大門。業內人士稱,百度圖片的此次改版,為網絡讀圖帶來了更高效而愉悅的體驗方式,圖片生態圈雛形初現,一個全新的“讀圖時代”即將到來。

  (百度圖片精美首頁,分類索引更加人性化)

  打開百度圖片首頁可以發現,用戶體驗已經煥然一新。原本的文字鏈被替換成了包括美女、美食、旅遊風景、服裝搭配、創意設計等十大類的分類索引圖片頻道,在視覺上更加清晰直觀,也更具沖擊力。用戶點擊進入二級細分類目,會發現圖片顯示比過去更大,清晰度也更高,在頁面右上方,用戶還可獲得由百度推荐的優質圖片網站。

  (一鍵收藏,為用戶提供無縫的云存儲)

  同時,百度圖片為用戶提供了一鍵收藏的功能,讓“右鍵另存為”的時代“一去不復返”,衹需要輕輕一點,就可以將心儀的圖片永久保存到百度相冊。據悉,百度相冊不僅提供業界最大的原圖無損存儲空間,可以讓用戶輕鬆存入近十萬圖片,同時還能實現電腦、手機、平板電腦的同步展現,讓用戶隨時隨地享受讀圖樂趣。

  事實上,視覺和功能設置上的改善衹是第一印象,進一步操作會發現,百度圖片搜索的結果更加精准,檢索過程更加便捷,用戶輸入和瀏覽成本明顯降低,才是此次改版獲得用戶首肯的精髓所在。以搜索“劉德華”為例,百度圖片不僅能快速提供與劉德華相關的照片,而且圖片的放大預覽、瀑布式加載等功能,也為瀏覽者帶來了極大的便利。

  用戶體驗提升的背後,是百度強大的技術創新投入。采用先進的多特徵融合算法、增量計算等手段和海量圖像計算平台,百度圖片面對互聯網數百億量級的圖片,可快速處理大規模圖像數據,有效的解決重復圖片等應用問題,並實現了數百億級別圖片在人臉檢測達到95%以上的准確率。

  百度圖片相關負責人介紹,目前正在構建生態圈的建設計劃,加強對各行業的優質圖片資源方的開放與合作。希望通過百度圖片的平台能力,能夠扶植更多的優質圖片網站,幫助他們打造品牌形象以及帶來流量,實現“讀圖時代”下的用戶、網站、百度多方共贏。

  互聯網評論人士指出,相比文字,圖片具有更直接、生動、更有沖擊力的優勢,“讀圖”正在成為網民首選的信息獲取方式。百度圖片的此次全新改版,抓住了用戶的使用習慣與產業趨勢,通過技術驅動,為用戶提供了精准、便捷的圖片搜索服務,為合作伙伴打造了系統、全面的產業生態圈,有望刷新業界對於“讀圖時代”的理解與認識。

加入好友