牧神與愛神 NSO中秋夜浪漫演出

台灣醒報 (2012-09-28 19:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】中秋夜前夕,請聽美麗的神話與醉人的牧歌。由指揮家呂紹嘉帶領的國家交響樂團(NSO),即將進行法蘭西系列《牧神與愛神》演出,今天(28)進行開幕場前的最後排練,被譽為「上帝指定的小號手」的納卡里亞可夫,也再次來到台灣與NSO合作。

呂紹嘉說,德布西的《牧神午後》開啟了20世紀新音樂的大門,這也是這首樂曲被安排做為NSO這個樂季法國系列開場曲的主要原因,它代表著對德奧邏輯性創作的一種反抗,雖然只有短短10分鐘,但不管是在和聲的解放,還是節拍的表現上,整個音樂的氣質與美感都表現出一種從未有過的神秘感。

被譽為「上帝指定的小號手」的納卡里亞可夫,這次將以特別為翼號改編的《洛可可主題變奏曲》再次與NSO合作演出。提到這次演出的曲目,他說:「《洛可可主題變奏曲》是大提琴曲目中最為重要的作品之一,卻也能夠完整地展現翼號的特色,是我所演出的曲目中,最喜歡的一首作品。」

音樂會下半場演出描述一對苦命戀人,在牧神幫助下終成眷屬的《達夫尼與克蘿伊》與法朗克筆下的邱比特情人《賽姬》。

明天正式演出的曲目,包括德布西:《牧神午後前奏曲》、柴科夫斯基:《洛可可主題變奏曲》、法朗克:《賽姬》及拉威爾:《達夫尼與克蘿伊》第二號組曲。

國家交響樂團《牧神與愛神》音樂會,將在29日晚上7:30於國家音樂廳演出。