與大數據共舞 華聲財訊發力輿情監測業務

北京新浪網 (2012-09-06 11:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:與大數據共舞 華聲財訊發力輿情監測業務

  中廣網北京9月6日消息(記者馮贛勇)隨著信息傳播方式的多元化尤其是社會化媒體的興起,巨大的社會需求催生了輿情監測這一熱門產業,諸多商家聞風而動,紛紛爭搶千億元級輿情服務市場“蛋糕”。華聲財訊結合云計算、大數據時代的發展趨勢,植根市場需求,日前推出了基於SMAS(社會化媒體云服務平台)的新一代企業輿情監測系統,為客戶量身打造全媒體時代的防禦利器,把握數據挖掘和業務情報產業的先機。

  據了解,北京華聲財訊信息技術有限公司(華聲財訊)的新一代輿情監測系統按照所見即所得的設計理念,將專業化數據檢索和實時分析系統高度集成,具有自助、全面、准確、高效等特性。它采用獨到的云采集、云處理、云分析、云展現的架構和NLP自然語言處理技術,通過定向信源抓取結合搜索引擎結果比對方法,將來自新聞(含評論)、論壇、博客及微博的海量信息自動去重並過濾垃圾信息,用簡單直觀的圖表展現傳播軌跡、情感分類、熱點提取和趨勢分析,還可及時通過郵件、短信等方式提示預警,無論是監測的信源數量、抓取速度和智能程度,都是目前市場上具有高性價比的服務系統。

  

  所謂大數據技術,就是更經濟地從各種大容量的、不同結構和類型的數據中獲取有價值信息的能力。在社會化媒體時代,無論妳知不知道,無論妳想不想聽,人們都在談論妳並對妳造成直接間接的影響。對企業也如此,麥當勞漢堡“防腐門”、霸王洗髮水致癌、惠普電腦質量門、張裕農殘門等事件,無一不是發端于網絡並在網絡輿論中被無限放大。從這些不斷增加的大數據中,如何管理好自身的數據資產,從不確定性認知確定性,防患于未然,准確了解市場變化,洞察競爭對手脈動,獲得有價值的商業機會,在未來的商業競爭中占據先發優勢。

  來自中國企業輿情研究院的分析表明,中國的輿情監測服務市場目前以政府部門為主導,年均增長50%以上,加上逐漸放大的企業需求,保守估計超過千億元的規模。以政務輿情監測為特色的人民網,聲稱其輿情業務年收入接近2億,產品包括輿情雜誌《幫領導看網》、網絡輿情監控平台和輿情報告。

  華聲財訊定位於“輿情預警專家,口碑管理顧問”,是國內網絡輿情監測行業的領先者及高端品牌,憑借在社交媒體數據采集和分析領域的實力,為一大批世界500強企業和政府機構提供了信息采集、監測分析、預警預測、危機管理及海量信息處理等服務,獲得廣泛贊譽。華聲財訊在SMAS(社會化媒體云服務平台)基礎上,不久將陸續推出跨平台微博實時監測系統和基於達人圈子的微體驗平台服務等。