美對十三家企業發起337調查 華為中興再次涉案

北京新浪網 (2012-08-23 02:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  李娜

  美國國際貿易委員會21日對多家企業生產的無線電子設備發起“337調查”,以確定是否存在專利侵權行為。

  美國國際貿易委員會當天發表聲明說,涉案產品主要是具有無線功能的消費電子設備及組件,如平板電腦、智能手機、電子書、無線路由器和手持遊戲機等。這項調查共涉及13家企業,其中包括中國大陸的華為、中興,中國台灣地區的宏達、宏?,日本的京瓷、任天堂,韓國的LG、三星,瑞士的佳明,美國的亞馬遜、巴恩斯-諾布爾等企業。

  這次調查是基於今年7月24日美國加州的3家公司的申訴。這次提出申訴的三家美國公司,擁有一部分無線微處理器的專利,他們認為上述企業向美國輸出的產品當中包含了他們的專利,而這些專利沒有經過他們的許可,或者沒有向他們付費就使用。這裡頭還涉及到一些美國的公司,他們很多是在海外生產,比如在中國生產然後再向美國銷售,這三家公司認為這樣的行為也涉及到對其專利權的損害,所以申訴當中也涉及到一些美國的公司。當然這些公司的產品是否確實侵犯了這些申訴方的專利,還需要美國國際貿易委員會做出一個調查,才能得出最後的結論,這個調查過程還需要一段時間。

  據知情人士透露,其中狀告宏達的為芬蘭諾基亞公司及其美國子公司,對方稱宏達正準備在美國舖貨,諾基亞此舉是為了延緩競爭對手新品的上市時間。

  記者致電涉案的企業時,部分企業表示已經聽說,但已經見怪不怪了。“最近幾年打得很凶,這樣的訴訟非常多,不是我告妳侵權,就是妳告我傾銷,主要還是因為我們的產品技術上去了。”一設備厂商的工作人員說。

  廣東海派律師事務所負責人王建宇告訴《第一財經日報》,337調查越來越頻繁,這兩年每年都有20多起。

  記者了解,今年5月份,美國曾經對包括華為、中興、三星在內的45家企業發動了337調查。商務部的統計顯示,過去十年中,美國國際貿易委員會受理的“337調查”數量迅速增長,尤其2010年案件數量飆升到56件,是2009年的2倍,涉及中國企業的調查案件數量也呈現逐年上升的態勢,2010年達到歷史最高的19起。

  王建宇表示,這兩年我們的產品出口結構也在變化,過去依靠價格戰,所以有反傾銷或者反補貼這樣的措施,但是隨著我們高技術的產品增多,美國利用這個調查實際上是利用了進口大國的優勢,用保護知識產權的名義禁止企業的產品進入美國的市場。

  “一般來說和解需要耗費的資金都在上千萬以上,對企業的殺傷力都很大。”王建宇表示,作為企業還是要積極應訴,對於指控成立與否還需要一段時間,涉案的中國企業應該積極準備材料。如果涉案企業不積極應訴,或者最終被美方認定違反“337”條款,則其產品將被禁止出口到美國,並徹底喪失在美國市場銷售的資格。