借力倫敦奧運 善心企業嶄露頭角

北京新浪網 (2012-08-20 01:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  陳琳

  與商業公司相比,社會企業接手奧運遺產的消息,更能讓英國人感到高興。因為,普通民眾將有機會享受公益資本帶來的福利。

  根據英國駐華領事館文化教育處發布的信息,英國知名社會企業格林威治休閒健身有限公司(Greenwich Leisure Ltd,下稱GLL),擊敗多家商業競爭對手,最終獲得了倫敦奧運會水上運動中心(Aquatics Centre)和多功能體育館(Multi-Use Arena)賽後10年運營合同。

  據估計,這份在2013年生效的運營合同將會創造出254個全職工作崗位,以及每年86個勤工儉學機會。和純粹追逐盈利的商業公司不同,GLL承諾他們會將其中75%的就業機會提供給奧運街區所在地的常駐居民。同時,在場館維護、改造、重建的供應鏈采購環節上,他們優先考慮當地的中小企業。最讓當地居民雀躍的是,該公司在合同中保證,水上運動中心和多功能體育館以後的票價,並不因奧運遺產的身份水漲船高,而是與當地普通游泳池和體育場所的票價持平。

  英國社會企業促進組織(Social Enterprise UK)CEO彼德﹒郝布克(Peter Holbrook)在回復《第一財經日報》的郵件中說:“社會企業能夠為奧運街區提供更多東西,商業企業衹關注賺錢和股東的分紅,而像GLL這樣的社會企業,則會把運營所獲得的利潤重新投回社區,回報給民眾,在當地提供培訓、就業機會和價廉物美的健身設施。”

  “當人們花錢消費社會企業產品,為社會企業帶去利潤的時候,企業會將除去運營成本後的收益和利潤,以各種方式回報社會,每個人都是贏家。所以,英國人把社會企業稱為‘善心企業’。”英國知名社會企業培訓機構紅赭石(Red Ochre)聯合創始人、英國領導力與管理學院研究員羅伯特﹒福斯特(Robert Foster),最近在杭州舉辦的2012年“希望工程激勵行動”上,接受本報專訪時表示,倫敦奧運會給了英國社會企業嶄露頭角的機會──老牌社會企業HCT提供了從市中心往返奧運場地的公共交通服務,開業兩年的倫敦社區資源回收網絡,在奧運期間向各國媒體展示了英國廢舊物品上門回收再利用的低碳理念。“以社區慈善機構為母體發展而來的社會企業,在英國發展多年,借著倫敦奧運的契機厚積薄發。如今,‘善心企業’的時代來到了。”

  “授人以漁”

  形式上屬於商業,本質上屬於幫扶性的非營利機構,是社會企業與商業企業最大的區別。羅伯特介紹,英國社會企業發端于上世紀70年代經濟滯脹時期,國家對社會福利制度的改革。尤其在撒切爾夫人執政時代,為了摘掉英國“保姆國家”的大帽子,政府大幅度削減福利支出,但是公眾對福利項目的質量要求並沒有降低。面對“千瘡百孔”的國家福利制度,一些民間非營利機構開始承擔起了更多的社會責任。這種福利改革一直被延續了下來,直到布萊爾政府提出了“變福利為工作”的說法,社會企業“授人以漁”的法則最終為公眾所普遍接受。

  借奧運提升了知名度的倫敦社區資源回收網絡,其運營模式就是一個典型的例子。衹要接到回收電話,網絡的工作人員就會上門去居民家中回收舊家具、白色垃圾、廢木料、舊自行車、舊玩具和紡織品。之後,他們就會對這些物品分類處理,將其中仍可使用的舊物在消毒後以低廉的價格出售給無家可歸者和貧困家庭,為他們添置家居和日常用品。“運營兩年來,我們已經建立了流暢的回收和再利用通道。我們的工作人員能在兩個小時內,利用網絡回收到的舊物品,可以布置完一套4居室公寓,而且僅收200英鎊。”公司CEO馬歇爾﹒湯姆森(Matthew Thomson)說。一些流浪者和貧困家庭,通過他們的網絡的幫助,擁有了一個像樣的家。倫敦居民因此減少垃圾傾倒量達6萬吨,碳排放量至少減少了8萬吨。不僅如此,這個網絡幫助倫敦政府節省了大量開支,帶來培訓及就業機會。據英國社會企業促進組織的統計,這個公司為倫敦創造了至少150個就業機會。公司雇用的大部分員工,是年輕的失業者,以及有犯罪前科的人。同時,他們每年還向社會提供數百個志願者實習崗位。

  倫敦東北部的雞棚劇社(Chicken Shed Theatre)是另外一個社會企業“授人以漁”的典型。過去幾年中,在這家劇社演出的一半以上的演員為殘障、智障少兒。通過編導們對劇目、舞台的巧妙安排,觀眾還輕易看不出其中的“破綻”。而雞棚劇社所有的演出門票、CD、T恤、旅遊紀念品等衍生產品收入,很大一部分會用於劇社所舉辦的青少年藝術培訓。衹要在21歲以下,無論任何種族、任何文化背景,都有在劇社學習藝術、進行表演的機會。作為創始人之一的音樂老師瑪麗﹒沃德(Mary Ward)說,該劇社創立的宗旨就是“把學習藝術的機會平等地賦予每一個有表演欲望的青少年”。

  每個人都有潛質

  “做社會企業遇到的各種問題,不能從普通的商業管理教科書上尋找解決方法。”用羅伯特的話來說,“每個社會企業都是創業者解決某個社會問題而建立的,都有獨特、清晰的社會使命。”

  目前,英國社會企業涉及的社會問題相當廣泛,其中就包括貧困、失業、吸毒、愛滋病、社會治安、醫療衛生、教育、環保、關懷老弱病殘、智障人士、少數族裔、外來移民等弱勢群,以及歷史文化遺產保護、城鎮規划、重建等各個方面。雖然這些社會問題都能在政府部門找到相應的管理職能機構,但這些政府部門所能提供的服務是單向、均一化的,治標不治本。

  “社會企業的用武之地,就在於它們能從橫向上打通解決問題的各個環節,提供個性化、綜合性的服務。”羅伯特認為,“從這個層面上來說,成功的社會企業家都是具有創造性思維的熱心人,他們願意投入大量時間與民眾、政府機構、供應商多多溝通,達到互信互利的狀態。這才是社會企業解決問題的根本之道。”

  羅伯特舉了一個自己以前的鄰居貝克太太的例子。這位好事的老太太,在社區附近發現了一塊無人管理的荒地,沒有人知道這塊地的產權歸誰。“社區正好需要一塊場地,作為給孩子們的運動場。”社區的孩子們去踢足球要穿過幾條交通繁忙的馬路,有一次一個心急的孩子就在穿馬路時被汽車碰傷了。於是,貝克太太開始不厭其煩地說服社區內孩子和他們的父母支持自己的項目,收集他們的請願簽名,並不斷向當地的市政廳寫信求助。最終,老太太差不多花了兩年時間得到了當地政府和社區居民的支持,神奇地從一家慈善基金會籌到了資金。事實上,社區運動場的成功開辦大大拉近了社區鄰里之間的關係,整個社區的氛圍也今非昔比。貝克太太再接再厲,利用社區的凝聚力,創辦了社區信用合作社,居民存入小額資金,以低廉的利息借貸給社區里其他有急需的人。貝克太太從開發一塊無主荒地出發,最後成功創立了一家微型社會企業。

  在羅伯特看來,普通人成功創辦社會企業不是什么新鮮事。Track2000的創始人泰瑞﹒帕里(Terry Parry)和托尼﹒胡克(Tony Crocker)原是失業者。旨在拯救曼徹斯特歷史遺產的“哥頓修道院及社區信托基金”創立者艾琳﹒吉夫斯(Elaine Griffiths)之前是一名全職太太。職業培訓機構“企業中心”(The Enterprise Centre)的兩名創立者一位女性理發師,另一位是普通公務員。“潛力一旦得到激發,並且常年堅持下去,每個人都有可能成為社會企業家。”

加入好友
五倍券速查