自出版作家登《紐約時報》暢銷電子書排行榜

北京新浪網 (2012-08-11 06:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:“自出版”作家登《紐約時報》暢銷電子書排行榜

  新京報訊 (見習記者江楠)上周,由四個作家創作出的7部小說登上了《紐約時報》暢銷電子書的排行榜。這本無稀奇,但四個作家的共同身份卻引人矚目──他們都是自出版電子書的作者。

  從網絡小說走向自出版

  這四人中排名最高的作家是科琳﹒胡佛(Colleen Hoover),她的小說《抨擊》(Slammed)在8月5號的《紐約時報》暢銷書排行榜上排名第八位,超過了暢銷書作家詹姆斯﹒帕特森(James Patterson)和凱琳﹒史特勞(Karin Slaughter)的電子書。這本講述一個女孩和迷戀吟游詩歌的鄰居墜入愛河,卻歷經種種阻撓的小說,由科琳在7個月前創作完成,目前已與老牌出版社西蒙與舒斯特(Simon & Schuster)簽訂了紙質書的出版合同。胡佛的第二部小說《撤退點》(Point of Retreat)則在榜單上排名第18位。

  此外,RL馬修森(RL Mathewson)的浪漫小說《永久嬉戲》(Playing for Keeps)排名第16位,萊拉﹒辛克萊(Lyla Sinclair)的《訓練泰莎的片段曲》(Training Tessa)排名第17位,貝拉﹒安德烈(Bella Andre)則有三部自出版作品上榜,分別是《如果妳是我的》(If You Were Mine)第22位,《情不自禁愛上妳》(Can\'t Help Falling in Love)第23位,《我的目光僅投向妳》(I Only Have Eyes for you)第24位。而排名榜首的是這個夏天蟬聯多次冠軍的小說《五十層灰》三部曲,這部作品最初也是作者自行發表在一個名為Fan Fiction的網站上。

  “一個新的時代到來了”

  “我們意識到一個新的時代到來了,自出版電子書的作者登上《紐約時報》暢銷作家的名單給這個行業帶來巨大的沖擊”,Smashwords的創始人馬克﹒柯克(Mark Coker)說,這四個作家都在他的網站上發表自己的作品。Smashwords是個自助出版電子書的網站,他們為作者提供免費的自助出版軟件,幫作者把Word文件轉換成電子書文檔,並讓他們自己決定價格。馬克預言自出版行業會越來越蓬勃,“想想看,一個自出版作家上榜已經很惊人了,更別說一下出現四個,一年前這件事還默默無聞,今天好像就成了司空見慣”馬克說。

  “我覺得讀者更關心書中故事講得好不好,而不是書由哪家出版社出版” RL馬修森說,“要感謝網絡,讓更多人可以很容易了解到一本書究竟是不是他想要的,對於真正渴望好書的人來說,舖天蓋地的廣告並沒有什么用。”