雙板塊跳水帶來的啟示

北京新浪網 (2012-08-05 07:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  本周,滬深股市有兩個板塊、ST板塊和B股板塊一起跳水,而這兩個板塊的跳水則是與退市制度步步緊逼的規則出台有關。

  上周末,上交所公布了一個風險警示板的徵求意見稿,僅僅是一個徵求意見稿,具體實施八字還沒有一撇,但市場卻作出了超常的反應。從新近出台的退市規則來看,一旦進入風險警示板這個程序,基本上處於一個不可逆轉的局面,幾乎沒有可能再化腐朽為神奇,這樣一來,那些處於退市候補名單的ST股票紛紛暴跌,持股者提早滑腳已經成了唯一的選擇,除了100多個ST股票大跳水外,那些數量更龐大的在ST邊緣搖搖晃晃的股票,也跟著一起大跌,這給大盤走勢帶來巨大的壓力。

  原本獨往獨來的B股與股票的退市還沾不上什么邊,但從上周開始,在深市交易的閩燦坤B股跳出來了,這個還不是ST的股票,在今年中報公布每股虧損1分,B股本來價格就低,跌破1元面值之後,這個非ST股,以每天股價打九折的速度砸下去,而上市公司對此狀況無動于衷,衹是天天提醒大家,我這個股票按規則要退市了,一副主動退市的模樣。大家都知道今年收緊退市的各種要件,目的是要將那些垃圾股驅逐出股市,沒想到一家並非虧損股也沒受到過監管部門的棒喝、過往的業績和分配還算對得起股東的公司首先搶著要退市,這讓所有人傻眼了。

  對閩燦坤的實際控制人來說,徒有虛名地呆在一個沒有融資功能的股市中還不如退出市場,一年也可省下幾百萬七七八八的上市費和信息披露費。原先大家還等著管理層來解決B股的出路問題,現在突然發覺退市是一個路徑,而走這條路的結果就是讓所有持股人買單,這樣的結局令B股出現斷崖般的暴跌。不過,閩燦坤B在離退市還有2個交易日的時候,發布公告稱因重大事項股票停牌,似乎是公司在采取自救的措施,但究竟是什么重大事項,能否化解退市風險,還需要等待結果。

  股市要把好進口關和出口關,進口關就是管好IPO,出口關就是要將市場的害群之馬逐出股市。但是現在在出口關上卻出現了幾個沒有想到的結果:第一,首家最符合退市條件的是B股公司沒有想到﹔第二,那些屬於害群之馬的垃圾股沒有出現退市,那家並非屬於垃圾股的公司卻進入了退市的不可逆程序﹔第三,首家退市公司並沒有出現在帶星號的ST股票上,卻出現在非ST股票上,這個樣板使退市制度變形﹔第四,該驅趕的沒有趕走,卻出現了一家幾乎是主動順勢退市的公司﹔第五,修改退市規則,對過往的虧損不溯及既往,以延緩退市對市場帶來的壓力,卻沒想到冒出一家立馬可以退市的公司,這說明對退市的考量太粗糙了吧。