次新基金倉位半數不足五成 偏愛成長股不買熱門股

北京新浪網 (2012-07-20 01:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  每經記者 李娜

  5月初,滬深股指重回下跌通道,整體估值相當於過往牛市起步時的998點甚至更低。目前上證指數下探2132點,備受各類機構投資者的關注。

  《每日經濟新聞》記者統計發現,尚處在建倉期的次新股基,尤其是4月份以後成立的,則幾乎是采取穩步建倉的策略。據已發布的二季報顯示(截至昨日),半數主動型次新股基,持倉比例仍不足50%。

  從重倉持有的品種來看,大多數次新基金並未重點配置地產、醫藥等二季度熱點品種,而是寄希望精選出一批業績確定而又增長高速的企業,從而穿越經濟結構調整周期。

  五成次新股基穩步建倉

  統計顯示,截至本周四,目前已披露二季報的次新主動型偏股型基金共有10衹,其中一半的次新基金,其持倉比例都不足50%。

  4月5日成立的興全輕資產基金,截至6月底股票倉位不到40%。而在二季報中,基金經理也表示該基金將穩步建倉。較早成立的大摩主題優選,同樣倉位也不到40%。匯添富逆向投資基金,3月初成立,為期3個多月的建倉期,持倉比例同樣不足50%。秉持謹慎策略的還有農銀匯理消費主題基金和中歐盛世成長分級基金,股票倉位比例都在40%附近。

  相反,部分次新股基建倉速度則很快,上投摩根健康品質生活股票倉位已到92%,趕上二季度醫藥股好時機的華寶興業醫藥生物,也是快速構建了近九成倉位。諾德周期基金、南方新興消費增長分級基金、招商優勢配置等次新偏股型基金都已完成建倉。數據顯示,4月份成立的次新股基顯然更為謹慎,其入市動作更為緩慢。

  焦點板塊配置並不多

  二季報顯示,上述次新基金中,絕大多數並沒有著重選擇地產、醫藥和酒類板塊。

  中歐盛世成長分級的二季報顯示,其配置思路也較為特別,配置了部分農業和電力煤氣等行業,重倉股則是正邦科技、雛鷹農牧等。已建倉完畢的諾安新動力基金,在投資中確實更偏重于代表未來發展動力的企業,東方雨虹、數字政通、石基信息等一批中小板和創業板類上市公司出現在前十大重倉股中。興全輕資產基金的配置則顯得更為均衡,估值和成長相結合,除江中藥業、同仁堂等醫藥股外,非銀行類的金融股陝國投A、新華保險等,以及業績增長較為穩定的安防股大華股份也都出現在前十大重倉股中。農銀匯理消費主題基金,作為一衹消費類基金,該基並沒有重點選擇“喝酒吃藥”,而是精選優質個股,行業配置也比較均衡。

  少數次新類股基則是緊跟二季度市場上漲熱點,行業主題類的華寶興業醫藥生物基金,其前十大重倉股是清一色的醫藥股。南方新興消費增長分級基金,則在此期間大量“喝酒”,十大重倉股中就有五糧液、貴州茅台、金種子酒、洋河股份和山西汾酒。而上投摩根健康品質生活,行業配置集中度很高,醫藥生物行業配置占比達到了22.62%,電子為13.29%,食品飲料為12.03%,房地產為10.99%,重倉股中超配康美藥業、雙鷺藥業和山西汾酒。

  尋找穿越周期的高成長股

  經濟或將在三季度触底,A股有望迎來反彈,市場呈現結構性機會,似乎是不少持樂觀態度的基金經理的普遍看法。

  而興全輕資產基金經理陳揚帆認為,未來經濟著陸會是慢著陸,調結構必然對應增速降低,因此不應過高預期經濟迅速恢復,不應寄希望于“四萬億”式的政策再次強烈刺激,而要注意觀察經濟復蘇趨勢的持續的可能性。

  現階段公募基金一直糾結于低估值周期股和業績並不穩定的成長股。而尋找那種業績高成長且穩定的上市公司,從而穿越經濟結構調整周期成為不少基金經理的希望。

  招商優勢配置企業基金也同樣在報告中坦言,未來希望能找到一批具有長期增值空間,突出核心競爭力的公司進行戰略配置。

  “整體來看,今年全年是一個結構性的‘小牛市’,新的經濟周期有望隨著新一屆政府的交接和結構調整的確立而啟動。傾向于業績確定高的成長類公司,希望借此穿越周期,盡量規避高估值、有解禁壓力的個股”,諾安新動力基金也給出了相同的思路。

  “對大多數依靠投資拉動的周期行業保持謹慎態度,我們長期看好社會富裕帶來的投資機會,階段性看好政策可能重點扶持的行業,但從根本上說,還是注重成長確定的行業和個股。”基金經理陳揚帆進一步在工作報告中寫道。

  匯添富逆向投資基金經理顧耀強則對短期市場顯得信心不足,他認為三季度經濟環境難有實質性改變,唯一值得期待的是,刺激經濟政策的空間和動力也越來越大。在此背景下,大多數上市公司的盈利下降或增速下滑難以避免,而少數仍然能夠保持高業績成長的公司將變得越來越稀缺,並逐漸成為投資者抱團取暖的對象,在市場環境不發生大的變化的情況下,這種格局可能還會持續很長時間。

  ﹒行業配置

  基金二季度追捧地產和食品飲料

  每經記者 董華

  從已經公布的基金二季報中可以發現,二季度基金配置比重前五的行業依舊是機械設備儀表、金融保險業、食品飲料、醫藥生物制品和房地產業。

  眾祿基金研究中心廖帥表示,受到降息等寬松貨幣政策利好刺激的低估值行業──房地產業備受市場青睞,二季度該行業被明顯增持且漲幅居前。天相投顧數據顯示,在二季度,房地產行業漲幅達到8.72%。

  上半年業績黑馬中歐中小盤基金將大量的倉位配置在房地產業和金融保險業。其房地產板塊持倉占基金資產凈值比例為57.25%,金融保險業為12.18%。

  在中歐中小盤重倉的前十大股票中,有7衹都是地產股,分別為招商地產、保利地產、萬科A、金地集團、冠城大通、華僑城A和金融街。其中冠城大通今年以來的漲幅已經超過了50%,保利地產的漲幅也達22.31%,招商地產漲幅20.66%。今年上半年漲幅最大的景順長城核心競爭力的重倉股中也有兩大地產股,分別為保利地產和金地集團。

  另外,食品飲料行業的優質上市公司為目前市場最被追捧的配置標的。《每日經濟新聞》記者發現,在已公布的二季報中,重倉最多的股票有貴州茅台、中國平安、萬科A、保利地產、格力電器、國電南瑞、伊利股份、五糧液、洋河股份和瀘州老窖等。在行業上分布上,屬於食品飲料、房地產、金融保險業、家用電器和電力設備等板塊。

  在首批披露二季報的基金中,貴州茅台成為眾多基金扎堆的第一大重倉股,五糧液、洋河股份等白酒股也紛紛占據重倉股前列。