勵展博覽集團:進入俄羅斯市場 風險和機會並存

北京新浪網 (2012-07-19 17:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 

  

  “向世界出發”東歐線拜訪勵展博覽集團

  勵展博覽集團是全球最大的展覽及會議活動主辦機構勵展博覽集團。在39個國家擁有超過500個展會。2006年,勵展在俄羅斯建立分公司,至今已建立7個 主要展會,涉及熱力系統、化妝品、紙巾紙張、能源石油天然氣、時尚配件,信息科技通訊等行業,每個展都有中國供應商的參與。

  7月5日,勵展博覽集團商貿發展總監Anna Dycheva-Smirnova(下文簡稱Anna),項目總監Yury Stolbovsky,市場部經理Marina Osadchaya熱情接受了記者的采訪。 Anna表示,俄羅斯市場沒有受到經濟危機太大的影響,而且恢復能力強,未來發展潛力巨大。另一方面,俄羅斯市場需求日益增長,需要更多的中國產品進入, 通風供暖、能源,服裝,化妝品等行業的發展前景備受關注。

  中國製造在俄羅斯有哪些產品、品牌比較受歡迎?有的企業想進入但不成功,原因是什么?當被問及這一系列問題時,項目總監Yury詳細地給出了答案。供暖的 供應商能通過展會進入俄羅斯市場的原因在於,很多供應商有自己的辦事處,辦公室,和當地企業有合作,是合資公司,當地有穩定的客戶源。除此之外,五金工 具,中國的供應商和其他比較,工具製造很好,競爭力強,所以也比較成功。美容和化妝品方面,中國自古對美容養生有沉淀,深得俄羅斯的買家的信賴。紙漿紙 張,造紙術是中國發明的,所以也比較受信任和歡迎。服裝材料等,也是因為歷史原因都比較受歡迎。無論是是價格上還是質量上,中國供應商都給買家提供了多樣 的選擇。這給想要進入俄羅斯的企業帶來了很大的啟發。

  我們生活在一個高速發展的時代,好比如服裝6個月就換一季,中國製造也要讓自己更新換代的速度加快,跟上時代的節拍。以化妝品包裝為例,很多產品都是在中 國本地製造的,行業更新迅速,要不被淘汰,就要記住兩個關鍵詞:創新和跟得上市場節奏。還有一個很關鍵的是質量,中國製造產品質量每年都在提高,很多采購 商去展會,就專門尋找中國製造的產品,期待值很高。還有一個化妝品行業的設施,如洗頭椅子,中國製造的很好,也很受歡迎。

  Anna表示,要進入俄羅斯市場,風險和機會並存。最重要的是首先要了解這個行業,要做足夠的市場調查,其次,便是從已經成功進入市場的企業索取經驗,最 後則通過商會和領事館了解市場信息。企業不必急于參加展會,可以先觀展,因為這是行業的濃縮,通過觀展能真實了解市場是如何運作。然後看競爭者的策略、機 械零售店、超市的銷售情況。在過去20年總共有5次經濟危機,但不管外部環境如何變化,需求一直都在,任何時候人們都需要消費,需要貿易,雖然受到經濟危 機影響變得比過去困難,但工作不會停止,因為貿易不會停止。危機是有危也有機。

  要渡過經濟危機這個難關,有幾方面是要注意的。第一點是語言,很多供應商因為語言的問題較難溝通,可以通過翻譯解決語言障礙﹔第二點是運輸,請好的公司提 供物流﹔第三是廣告宣傳,多宣傳自己。俄羅斯市場是一個剛開始很難進入,很難建立自己生意的地方,一旦把這些小問題,困難都解決了,潛力是無限的。有一個 做暖氣的公司,四年前衹在展會拿一個9平米的展位,現在成了俄羅斯最大的暖氣設備供應商,天潤,在展會的展位也擴大到了100平米。這就是值得企業借鑑的 成功例子。另外,中國企業進入俄羅斯市場,找到一個好的俄羅斯的生意伙伴進行合作,會解決很多當地的困難。

  在五年前,可能大家都認為車要買德國的,衣服要買義大利的,但現在想法都改變了。消費者不會在意產品的國籍,而是看產品的設計,質量,中國製造產品也應該最看重這兩點。

  Anna強調,手動工具在印度競爭力很強,化妝品、包裝在南韓競爭力強,布料則是土耳其。想從競爭對手手裡爭奪份額較難,但對一個成長空間很大的市場來 說,市場份額會跟著市場的擴張而變大。中國的供應商還是能跟隨市場變化速度的。第二是價格有競爭力,第三是質量過關。我們可以看到,中國製造質量確實是一 步步提高,而且和幾年前相比是突變的,性價也隨之增高。第四是創新,總能集合所有優點,更新速度很快。質量為何出現突變性的提高?首先是因為經濟發展的提 高,其次則是競爭愈加激烈的情況下,產品質量必須提高,最後則是受到消費者的忠誠度影響。例如空調行業中,海爾產品很不錯,手機,電視都有比較好的中國品 牌。建立自己的品牌投資很重要,做廣告,通過很多其他渠道,如果不做這些,消費者就無法認識妳。

加入好友