挪威國名由來及涵義

北京新浪網 (2012-07-19 17:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

初識挪威

  挪威王國(TheKingdomofNorway),簡稱挪威。挪威語名“Norge”,意為“北上之路”或“通往北方之路”。

  挪威人,挪威語名為“Nordman”,意為“北方人”。

  挪威國名和挪威人均同“北方”聯繫在一起,有其歷史緣由。據史學家考證,在上古時代,挪威大部分土地被冰川所覆蓋,隨著氣候變化,冰川慢慢消融,人們沿著“通往北方之路”來到這塊土地,建起自已的家園,並給自已的國家取名為挪威,即“北方之路”。

  環境優美生活富足的國度

  一提起挪威,人們自然會聯想到這是一個自然環境優美、空氣新鮮、生活富足的國度。2001年─2006年,挪威連續6年被聯合國開發署評為“世界上最适宜人類居住的國家”。2009年挪威再次名列聯合國開發署公布的人文發展指數年度排行榜榜首。衡量人文發展指數的主要指標是:人均壽命和出生情況,人口掃盲率及按美元計算的有關購買力平價方面的人均國內生產總值。離中國並不遙遠在大多數中國人的印象里,挪威是一個遙遠的國家,但挪威人卻認為中挪兩國其實離得並不太遠。我在挪威工作期間,有不少挪威朋友就曾很幽默地對我說,“挪威與中國是近鄰,在我們兩國之間衹不過才隔著一個國家而已”。當然,他們所指的這個國家是橫跨歐亞大陸的俄羅斯。

初識挪威

  交通十分便捷

  隨著現代交通工具的發展,赴挪威非常便捷。從北京乘飛機到挪威首都奧斯陸,空中飛行時間衹需9個小時左右。由於時差的關係,當日中午從北京起飛,當地時間同日下午即可抵達奧斯陸。目前尚未開通北京─奧斯陸直達航線,但無論是從斯德哥爾摩、哥本哈根或赫爾辛基轉機都很方便。不像1964年我去挪威留學時的那個年代,乘火車前往,要經過蘇聯、波蘭、東德、丹麥、瑞典、最後抵達奧斯陸,整整用了12天!不過乘火車也有乘火車的好處,可免費飽覽沿途各國的獨特風光,特別是西伯利亞之行,給我留下了終身難忘的印象,時至今日,仍歷歷在目。

加入好友