華藥從循環經濟角度思考處理藥渣問題

北京新浪網 (2012-07-13 23:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  華藥從循環經濟角度思考處理藥渣問題 作者: 成都分站出處: IT168日期: 2012-07-13文章屬性:成都

  “從循環經濟角度考慮藥渣處理,是一條可行之路。我們目前正在積極探索。”華藥集團環保部部長陳平介紹。華北制藥作為國有大型企業,在生產經營的同時,必須履行節能減排的社會責任,與政府簽訂“十二五節能減排”承諾書,認真謀划節能、降耗、減污措施和項目。十二五期間,通過結構調整、產品技術改造升級實現源頭減污,將投資近1.5億用於污染治理設施改造,並將大宗固廢的綜合利用納入規划。到十二五末將實現COD削減10%,廢水綜合回用率達到20%,菌絲等固體廢物綜合利用率達到90%以上。

  能源消耗大、產生污染多已經成為發酵制藥行業發展的瓶頸,限制了該行業的發展,但是當前國家基本藥物還離不開發酵制藥產品,為了保障基本用藥,發酵制藥行業還會長期存在。因此制藥企業應審時度勢,從產品結構、產業鏈設置、地域布局、發展階段等全面考慮,重新謀划自己的發展戰略。當今國內幾大制藥生產企業巨頭,大多以原料藥生產為主,制劑產品的銷售收入占總銷售收入的比例不到一半,而制劑產品多為清洁產品,污染很少,因此無論從盈利能力還是從環保角度都應優先發展制劑產品,減少原料藥生產和銷售,尤其減少原料藥出口,以保障自用為原則縮減原料藥產能。即使保留下來的原料藥產能也應該以新技術為依托,實現清洁生產、綠色生產,發展循環經濟。例如發酵菌渣經過處理重新作為發酵生產的原材料使用,回到生產系統,重復利用其中的蛋白質,既減少了蛋白原料的消耗,又減少菌渣排放,一舉兩得。對於廢水系統,利用生物技術回收其中的生物質能源,再用膜技術對廢水深度處理,實現廢水循環利用。利用生物 技術實現中間體合成的 轉化,減少化學品的使用,副產品及中間產物回收利用或循環使用,做到不排污或少排污,實現循環經濟,力爭做到零排放,是發酵制藥行業生存與發展的必由之路,也是人們安全用藥的需要。華北制藥集團作為制藥行業的領軍企業之一,正精心謀划發酵制藥循環經濟模式的建立,正在通過新華藥建設打造全新的發酵制藥生產模式。

加入好友