格陵蘭擬增捕鯨配額 表決遭封殺

台灣醒報 (2012-07-06 17:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】針對格陵蘭原住民期望未來六年增加捕鯨配額的要求,國際捕鯨委員會投票表決時以34票對25票,否決了這項要求。動保協會除了表示欣慰外,也指出,格陵蘭人口過去並未增加,而且鯨肉幾乎是賣給觀光客,因此與當初的提出理由不符。國際社會自1982年起,即禁止商業捕鯨。

格陵蘭過去就曾數度提出,由於原住民對於鯨肉需求增加,因此稍早再度要求增加每年合法捕鯨配額,未來六年鯨肉配額提高一千三百隻,不過,這次闖關再度落敗,根據保育團體「鯨豚保育協會」表示,經過調查後發現,格陵蘭鯨肉銷售的對象幾乎都是觀光客,並非當地原住民,而且過去24年來,格陵蘭人口增加幅度不到10%,同時期對鯨肉需求卻暴增了89%。

國際捕鯨委員會這次否決了格陵蘭要求,對此,鯨豚保育協會執行長克里斯表示,「歐盟終於對丹麥釋出必須自己收拾殘局的訊息,對觀光客販售鯨肉的行為是不被允許的。」

不僅如此,南韓也傳出將以「進行科學研究」做理由恢復捕鯨活動,南韓代表在今年64屆國際捕鯨委員會大會表示,「南韓人過去便有食鯨肉的習慣,而且南韓確實有需要深入研究鯨魚的需要。」

消息傳出遭到各國砲轟,澳洲總理吉拉德表示,「針對南韓的要求我感到相當失望,」世界自然基金會(WWF)代表團團長伊莉特則表示,「25年後南韓再度提出捕鯨需求,這是一種大倒退,說好是為了研究但充其量,是為了替商業捕鯨作掩護而已。」鯨豚保育協會執行長克里斯也表示,格陵蘭遭到否決的殷鑑不遠,南韓應該盡早打消念頭。