數字童書:不是簡單“搬家”

北京新浪網 (2012-07-04 04:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  本周,由接力出版社、接力兒童分級閱讀研究中心、新閱讀研究所聯合主辦的“童書數字出版研討會”在京舉行。在當下傳統紙質出版正遭遇多面夾擊和多種選擇的挑戰時,數字出版成為業內極為關注的一個話題。而作為出版界最活躍板塊之一的童書出版,其數字化的探討也頗具實際意義。相較于成年人讀物的數字出版,童書數字出版對出版者既有更高要求,也有更多可能。

  據中國新聞出版研究院副院長魏玉山介紹,未成年人對新事物的接受能力超乎成年人的想像,對於數字化閱讀方式也是如此。在中國新聞出版研究院去年的全民閱讀調查當中發現,在14歲到17歲這樣一個階段的未成年人中,他們的數字化閱讀的接触率已達到54.7%,而成年人是38.6%,說明兒童在數字閱讀方面已經走在成年人前面。但現在童書數字出版存在一些問題,主要體現在電子書領域亂相叢生,許多企業、個人沒有資質,但是都從事電子書製作、生產、傳播等業務。兒童電子書製作內容參差不齊,有些數字化童書甚至有兒童不宜的內容在傳播平台魚龍混雜,有資質的與沒有資質的同網競爭,有資質的反而處於劣勢地位。

  騰訊網兒童頻道主編厙寅斌介紹,中國網民約5.13億,中國未成年人91.4%接触互聯網,3歲以內的孩子有1%接触互聯網。但中國孩子們上網還是以娛樂為主,對數字化圖書的需求其實不夠強烈。圖書付費行為也是在培養中。這不是一兩家公司能做起來的,在中國兒童數字圖書初級化狀態,需要更多、更大、更深入的平台。

  數字出版專家王勤表示,現在我們從事的數字童書出版由於定位不明確,有時做的一些數字出版工作其實是“搬家”,不能算真正的數字出版,童書的數字出版不應該衹把內容放到閱讀終端。數字出版不是簡單的內容平移,內容平移得不到增值服務。童書數字出版者應該把注意力放在內容生產、內容製造和成熟終端融合上,在未來這些方面還應該把工夫做在內容生產上,做一個數字化生產的再創作、再發現。研究開發的產品是否具有知識、素質和能力,讀者在閱讀過程中是否能獲得知識、能力,通過閱讀訓練是否能積淀下思維。當然,不僅要有知識,還應該有教化性、教育性。

  中國國家圖書館少年兒童館館長王志庚則表示,數字形態的叢書和傳統形態的叢書定位不一樣。紙質書還是用來讀,數字化的圖書是用來用,在“用書”上希望它能夠聽,能夠讀,能夠看,還能夠玩。

  香港現代教育研究社意瑞網絡科技有限內容總監陳思婷認為,數字化童書應該達到生動、互動、行動,如果衹是跟紙本一樣,讀者沒有必要看電子書,不僅不生動,還會影響視力。

  中國少年兒童新聞出版總社社長李學謙認為,傳統出版社在數字出版中要明確自己的定位,不應該成為廉價的內容供應商,更不能成為資源供應商,而應該努力去做數字出版商和閱讀服務供應商。要做閱讀服務供應商,首先要做的事情是提升自己的內容創新能力,同時做數字出版不能急功近利,而要扎扎實實穩步推進。最終要實現的目標是復合出版,實現全媒體的傳播。

  晨報記者 劉婷