ZAKER“小清新”:像雜誌那樣賣廣告

北京新浪網 (2012-07-02 05:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  創業ID

  公司名字:廣州堅和網絡科技有限公司

  創始人:李森和

  創業時間:2011年從讀覽天下分離,獨立成立運營ZAKER

  用戶數量:800萬

  員工數量:80人左右

  融資紀錄:2010年獲得聯想投資注資

  商業模式:互動分享和個性化定制的閱讀軟件

  如果說PC時代的讀覽天下是一間“電子報刊亭”,提供的是網絡購買報紙雜誌的便利,那么ZAK ER就是一個移動終端時代的“商場”。不過,儘管在Appstore上有過萬條點評,擺在外表小清新的ZAK ER面前的難題是,用戶的量能否舖得足夠大。

  借讀覽天下“家底”

  李森和做數字化閱讀已有一段時日。

  早在2007年,李森和就和朋友一起創建了讀覽天下,做的是“電子報刊亭”,把取得授權的傳統出版物進行數字化出版,在互聯網進行內容銷售,然後跟雜誌社分成。運行四年多,李森和意識到,依靠版權銷售分成的模式具有局限性,加上讀者必須端坐在電腦前閱讀,大大限制了發行量。

  正當基於互聯網的數字化閱讀平台陷入瓶頸的時候,移動端產品進入了李森和團隊的視線。機會來了,何不根據移動端做一個數字化閱讀的產品?為了快速切入市場,李森和借鑑讀覽天下,在一個月內的時間快速研發出ZAKER上線卡位市場。在占領一席之地後,ZAK ER去年從讀覽天下分離出來,成立獨立的公司,主攻移動端的社會化閱讀。

  在ZAKER上,李森和要搭建的是一個平台型的閱讀軟件,以獨立的頻道,免費幫內容方製作專欄,並進行品牌曝光。

  李森和對此有一個形象的比喻,“ZAKER就好比是一個ShoppingMall,吸引很多用戶進來,裡面有很多專賣店,而每個專賣店就是一個媒體,它們一起來分享ShoppingMall的用戶。”

  采取平台型的做法,是基於李森和對移動互聯網特性的理解。用戶在移動端閱讀,最大問題是資訊太多,要幫助用戶提高閱讀效率,就要提供一站式服務,讓用戶在獲取資訊的時候不需要點擊很多網站。

  另一個方面的考慮是,用戶的閱讀應是廣泛性的,而不是排他性的。用戶當然可以一個一個去下載安裝喜歡的媒體的App,但費時費力,閱讀的時候還要一個個來打開,平台型的產品更能提供大而全的資訊。更進一步,ZAKER還能通過系統,幫用戶從海量的信息中尋找到喜歡的個性化信息,系統還能自動判斷用戶對文章類型的鐘愛程度,從而針對性地推送資訊。

  像雜誌那樣賣廣告

  要做一個ShoppingMall的平台型閱讀工具,李森和坦言不容易,因為手機及平板電腦等本身屏幕小。在這方面,李森和大量借鑑了傳統媒體的做法,“希望把網頁做得像雜誌一樣”。比如,在內容的編排上,采取雜誌式的圖文混排、文章采取分欄排版﹔翻頁動作設計成傳統雜誌的仿真翻頁模式。

  李森和稱,在ZAKER上呈現的內容,其中85%的內容已經獲得授權,數量大概是500多家授權,覆蓋了新華網、中華網等門戶內容﹔以及ELLE時尚、GQ男士等傳統媒體媒體。

  展示形式上大量借鑑傳統媒體,李森和有著未來商業模式的考慮,希望ZAKER最終能“像雜誌社一樣賣每個版面的廣告”。

  在他看來,讀者在翻閱雜誌的時候看到廣告,這對於傳統媒體的閱讀已是約定俗成的事情。這種閱讀習慣因而可以輕鬆平移到移動互聯網,為ZAKER的廣告內置省去了培養用戶習慣的時間。而移動終端的廣告更有個性化和精准化的趨勢,因為通過長期的數據積累和個性化資訊推送,ZAKER對用戶的屬性有著明確的分析,電子雜誌版面上的廣告可以依據讀者的興趣隨時進行調整,這是超越傳統媒體廣告功能的突破。

  而獨立頻道的優勢這時候也顯示出來了,廣告的銷售權將交回內容方,ZAKER則從中分成。這樣,ZAKER就避免了讀覽天下直接銷售內容的模式,通過免費的內容,讓讀者基數迅速增長。

  目前,ZAKER仍然處於燒錢的階段,李森和也沒有新一輪的融資打算。他並不急于變現。一方面由於品牌廣告主在移動互聯網的廣告預算很少,另一方面,目前ZAKER的流量還是以科技類流量為主,這意味著還未進入大眾用戶的階段,舖用戶仍然是首要任務。

  創業診所

  點評嘉賓:戈壁投資華南辦公室負責人黃文超

  切入廣告仍需謹慎

  從U I設計和技術等方面來看,ZAKER已經獲得初步成功,但是不斷提升用戶體驗是每一個社會化閱讀應用應該持續關注的問題,優秀的用戶體驗包括更豐富的內容、更智能化的內容推送和更便捷的使用方式。目前國內的類似應用早已同質化明顯,大多數用戶長期使用的閱讀應用不超過3個。要真正成為國內閱讀應用的龍頭企業,還需要繼續提升各種細節的體驗,因為衹有這些細節的不斷完善才能留得住用戶。

  ZAKER面臨的另一個挑戰是它的商業模式。產品做得完美,最終是為了變現。廣告無疑是最靠譜的方向之一,但廣告又是最容易影響用戶體驗的因素之一,讀者對傳統媒體廣告的接受度未必能平移到移動互聯網時代的碎片化閱讀領域。因此,廣告方面的策略需要非常謹慎。而ZAKER在平板電腦上的展示效果很适合做品牌的事件性營銷,配合自身對用戶偏好的了如指掌,在垂直的消費、服務領域進行精准的推送營銷可能會是一個值得嘗試的手段。

  贏家啟示錄

  Filpboard:社交網站雜誌

  Flipboard成立于2010年1月,總部位於美國。它將用戶在Facebook或Twitter上分享的文章和圖片重新整合,並能夠自動轉化為傳統媒體的版式重新排版,讓用戶在移動終端上獲得與傳統媒體一樣的閱讀體驗。這意味著,每個Flipboard的用戶都擁有了個性化實時出版的“社交網站雜誌”。

  以整合社交網絡內容起家後,Flipboard的整合範圍已經延伸至所有的媒體內容。同時,Flipboard還融入社交性,用戶衹要在Flipboard上關聯Facebook、Twitter等社交網絡賬戶,就可隨時看到朋友分享的內容。同時,用戶也可個性化添加社交網絡源,從擁有社交網絡賬戶的媒體中獲取信息。

  有外界評論認為,ZAKER是Flipboard在中國的“最佳學徒”。

  Zite“最聰明的雜誌”

  與Flipboard主打帶來傳統媒體閱讀模式的賣點有所不同的是,Zite的賣點在於智能社會化推荐閱讀,並被比喻為“最聰明的雜誌”。

  Zite通過分析用戶在Twitter等社交網絡的喜好,並跟蹤G oogleR eader的訂閱習慣來初步搜集用戶的興趣,初步為用戶刷選出合适的內容。在用戶成為Zite的使用者後,Zite會進一步跟蹤用戶的閱讀行為。通過長期的跟蹤分析,Zite能夠根據用戶的興趣提供更聰明的排序。

  Zite的創始團隊是典型的學院派出身,是來自溫哥華BritishC olum bia大學計算機智能實驗室8名研究人員。

  采寫:南都記者徐璧玉 南都插畫:宋小偉