評論:如若Facebook推手機 與苹果是敵是友?

北京新浪網 (2012-06-09 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【賽迪網訊】6月9日消息,據國外媒體報導,近日有傳言稱Facebook正在致力于打造自己的智能手機,這對其與苹果公司之間的關係而言意味著什么呢?Facebook是苹果的朋友還是敵人?

  Android系統和iOS系統之間的競爭非常激烈。鑑于這種情況,在智能手機市場上出現一個新競爭對手如Facebook,其動力和機會又是什么呢?

  據報導,Facebook正準備推起生產電話的浪潮,不僅生產硬件,而且生產軟件。

  如果Facebook首席執行官馬克-扎克伯格 (Mark Zuckerberg)注意到賈伯斯的意見,就像是賈伯斯在傳記中所建議那樣,那么扎克伯格可能已采納賈伯斯的格言─一個公司既提供硬件又提供軟件,而不依靠第三方伙伴,這是最好的,這是賈伯斯從美國計算機先驅艾倫-凱(Alan Kay)那裡繼承的信念。

  Facebook擁有一段試圖進入移動領域的歷史。2010年,有報導公布了Facebook手機,但該消息之後被撤銷。去年有傳言表示Facebook正在和HTC緊密合作推出一款Buffy社交手機。

  之後又有傳言稱Facebook已經挖走苹果 iPhone 和 iPad工程師。根據目前的傳言,這款手機將會采用金屬表面機身,搭載4.2英寸的屏幕,前置鏡頭是500萬象素,背面的而是800萬象素。

  正如苹果所做的那樣,如果Facebook生產自己的硬件,那么它可以完全控制用戶體驗。

  毫無疑問,Facebook可能生產出非常好的手機,至少也能開發出一個非常好的平台。

  它有潛力成為一個引人注目的用戶體驗。Facebook擁有工程師、內容和應用,最重要的是,該社交網站還擁有相信其品牌的8億客戶。另外,Facebook還擁有一個支持短信、社交日曆和“事件”(event)功能的操作系統。然而,Facebook沒有生產手機硬件的背景,該公司將不得不從無到有建立起一個完整的硬件研究、製造和分銷模式。由於Facebook目前的移動戰略令人費解,加之其IOS應用程序非常緩慢,而且反應遲鈍。Facebook肯定需要做出一些變化。

  然而,Facebook進入手機市場不太可能給苹果帶來擔憂,但會讓谷歌憂慮。Facebook並不是苹果公司真正的競爭對手,但它與谷歌的Android相競爭,而且雙方在網絡廣告營收方面的競爭會愈發激烈。

  當被問及移動戰略時,Facebook表示:“在整個移動行業領域,我們正與運營商、硬件製造商,操作系統供應商和應用開發商合作。”

  苹果全球開發者大會(Apple\'s Worldwide Developer Conference)將於下周舉行,在苹果發表主題演講前,Facebook與iOS整合正被視為苹果移動軟件iOS6又一次進行大型整合的最大可能性。

  苹果CEO庫克上個月在All Things D大會上暗示苹果和Facebook將加強合作,他將兩家公司之間的關係形容為“非常穩固”,並補充說:“我們將做更多事情。”這當然不排除Facebook生產手機的可能性。Facebook具有所需的軟件資產,以及通過IPO籌集的160美元資金,更不用提及其對Instagram的最近收購交易。

加入好友
五倍券速查