QE3有影?柏南克未鬆口,僅強調不排除進一步寬鬆,市場大失所望

財訊快報 (2012-06-08 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報/蔣宛如】美國聯準會(Fed)主席柏南克(Ben S. Bernanke)週四在國會聯合經濟委員會就經濟前景發表了證詞,在他發言後,美股道瓊指數盤初大漲140點的榮景急速降溫,指數終場只漲46點或0.4%,因為柏南克一直不願意為第三度量化寬鬆(QE3)正名,只是一再表示不排除進一步寬鬆的任何可能性,這使得華爾街人士對QE3出台的可能不再胸有成竹。

柏南克表示,如果美國經濟面臨衰退,Fed會採行進一步措施,「如果我們決定必須再採進一步必要行動的,屆時當然我們就得決定那些舉措是適合的,那些溝通是合宜的。我們保有考量後的各項選項。」

他也提到,Fed仍做好準備,如果金融危機加劇,將採取必要行動保護美國經濟,「歐元區的情勢對美國金融體系和經濟強行壓制了重大的風顯,必須密切緊盯。」

這番說詞對那些期待QE3的人士而言,無疑是澆了盆冷水;瑞銀證券美國經濟學家Drew Matus表示,柏南克之言,不一定意謂有QE3或甚至是另一輪扭轉操作。

Fed將於6月19日和20日召開利率決策會議,這將是後續市場緊盯發展的另一焦點。

在此之前,Fed副主席葉倫(Janet Yellen)週三在波士頓出席一場公開演說時表示,美國就業增長趨緩、金融市場情勢惡化,顯示美國經濟對任何“倒退嚕”(setbacks)衝擊仍十分容易受傷害。如此一來,她提到,這可能促使額外刺激政策出爐。

葉倫表示,經濟前景存在重大下行風險,故應採取行動以防範負面衝擊,基於風險管理考量,更有理由額外寬鬆政策。她明顯指出三大狀況出現時,應採取額外作為,分別是未來數年就業市場僅有少許甚或未來沒有改善、通膨率跌破Fed設定的2%目標和經濟下行風險明顯高漲。截至4月止的過去12個月,美國個人消費者支出指數只成長1.8%。

美國勞工部6月1日公佈,經過季節性因素修正後,5月非農業就業人數僅較前月增加69,000人,連續第20度上揚然增幅為12個月來最小。民間就業人數增加82,000人,,連續第27度上升惟創9個月以來最小增幅,前一個月增幅自130,000人下修至87,000人。

5月失業率因勞動力增加與聘僱成長緩慢而自8.1%略增至8.2%,上年同期為9.0%。