北京將對外國人 實施72小時免簽

北京新浪網 (2012-05-28 10:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  北京警方近期將對外籍人士推出72小時免簽措施。據了解,在北京的外國人大約有20萬人,從2004年至今,有721名在京外國人已經取得在中國的永久居留資格。

  ■對外籍人士將72小時免簽

  昨天上午9點,北京市委常委、公安局長傅政華來到北京市公安局出入境管理總隊,和3名外籍人士座談。傅政華表示,在北京的外國人大約有20萬人,包括永久居住、來訪、旅遊等,北京市將為他們提供良好的治安環境。傅政華表示,北京正在做各種努力,向世界城市的警務管理邁進。傅政華表示,近期將推出72小時免簽的措施。

  傅政華表示,推出這項措施,是北京更加開放的重要標誌。

  目前,這項措施正在準備階段,實施之前,需要有更良好的環境。為有效維護首都涉外治安秩序,自今年5月15日至8月底,市公安局集中開展清理“三非”外國人百日專項整治行動。其間,市民可對在京非法入境、非法居留、非法工作的外國人進行舉報,構成犯罪的外國人將被追究刑責。傅政華表示,最近采取的一些針對違法犯罪行為的管理措施,是正常的警務活動,是保障大多數來京外國人合法權益的重要措施,也是各個國家依法治國的慣常行為,希望社會各界能夠理解和支持。

  ■在京721名外國人獲永居資格

  昨天上午,傅政華向座談的3名外籍人士換發了《外國人永久居留證》。自2004年國務院頒布實施《外國人在中國永久居留審批管理辦法》以來,在京共有852名外國人申請在中國永久居留,現已取得永居資格的外國人共計721人。其中,任職類67人、突出貢獻類265人、家庭團聚類270人、僑民換發類115人、個人投資類4人。

  永久居留資格是一國政府依據本國法律規定給予符合一定條件的外國人在本國永久居留而不受居留期限限制的一種資格。獲得我國永久居留資格的外國人,出入中國國境無需再辦理簽證手續,不必辦理居留證件延期手續,並且《外國人永久居留證》可作為其合法居留的身份證件單獨使用。

  ■今年推出7項涉外便民服務

  2012年,市公安局結合外籍人士需求,全面推出7項涉外便民服務舉措。一是在有條件的社區實行境外人員在社區就近辦理住宿登記﹔二是為有實際困難的境外人員提供電話或短信預約辦理住宿登記、上門送證服務﹔三是發放使用中英文對照的警民聯繫卡﹔四是使用中外文對照的《報警求助服務卡》﹔五是發放《來京外國人生活服務手冊》﹔六是利用短信平台對簽證、住宿登記即將到期的境外人員主動提醒﹔七是對中外居民進行日常涉外警情提示,采取多種形式開展涉外法制宣傳。(來源:人民網)