唐朝已有冰淇淋名字叫『酥山』(圖)

北京新浪網 (2012-03-29 03:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  

  章懷太子墓的“仕女圖”,專家認為她手上捧著的是插著花朵的“酥山”圖片來自網絡本報訊(記者盧紅曼)炎炎夏日來一盃涼爽的冰淇淋是一件多么愜意的事情,但妳知道嗎?早在1000多年前的唐朝,就已經出現了類似於冰淇淋的食品,它的名字叫“酥山”。

  昨日,“中意(義大利)合作古代壁畫保護與研究學術研討會”在西安召開,陝西歷史博物館副館長程旭在大會主題發言中,就介紹了這種唐朝的冰淇淋。

  程旭說,在唐章懷太子墓“仕女圖”和唐代壁畫“野宴圖”中,都出現了“酥山”,而章懷太子墓“仕女圖”中的6位人物,有兩位都捧著“酥山”。之前有專家認為,仕女捧的是盆景,但陝歷博專家根據圖畫中其他仕女捧的物品為食物,以及盛放“盆景”的精美盤子等判斷,仕女捧的其實是插著花朵的“酥山”

  “酥山相當於我們今天吃的冰淇淋。”程旭說,根據文獻記載,酥山最底層應該是冰,上面覆蓋著奶油、酥油,還要插上花朵、彩樹等裝飾品。

  而所謂“酥”,與我們今天的奶油、黃油大致接近,是一種乳制品,是從北方遊牧民族傳入中原的。在當時,“酥”被認為不僅滋味美妙,而且營養價值極高。除了白色的“酥山”,後來還出現了“貴妃紅”或“眉黛青”染出來的紅色或綠色的“酥山”。

  那么,唐朝時的冰淇淋是怎么做的?有作品曾介紹“酥山”的大致做法:一般是由女性製作,先將“酥”加熱到近乎融化、非常柔軟的狀態,然後,向盤子一類的器皿上滴淋,一邊淋一邊做出山巒的造型,然後,放到冰窖里冷凍。

  據資料記載,由奶油製成的“酥山”在唐、宋、元時期特別流行。