洋服店與落拓畫人

北京新浪網 (2012-02-21 08:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  

  

  博主

  廣府文化研究者梁基永

  上期《落第狀元》(詳見1月27日AⅡ20版)說到,番禺梁于渭中進士以後,郁郁不得志,居然悶出個“心病”來,所謂“心病”,用今天的話說就是精神問題,北京的同僚,對於這個頗有才氣的朋友也是既愛又拿他沒辦法,官場是混不下去了,他衹好回到廣州,靠著中過進士的身份,寄居在南海學宮的小破房裡面,靠典賣自己在北京所收的古錢和金石拓本過活。

  梁于渭在繪畫上頗有天分,雖然他的畫都是信筆涂抹,不過卻別有寫意的趣味,他的一個順德籍的少年同伴,姓陳名坤,號石崖,住在他的附近,由於經常接濟梁,陳坤看著老朋友的日子天天這么窘迫,家裡又堆滿了一堆涂抹的畫,擅長做生意的陳坤想出了辦法,他哄梁于渭說有朋友想收藏他的畫,讓梁把完成的畫讓他拿去,再把錢拿回來。梁于渭性格耿介,不想經常受施舍,卻覺得賣畫沒什么不妥。漸漸外間對於梁于渭的畫也多了愛好者,陳坤索性做起了梁于渭的經紀人。

  廣東古代畫家擁有自己的職業經紀人,其歷史就是從這裡開始的。陳坤靠著經營梁于渭的畫和書法,居然生意比賣洋服還忙,市場上,逐漸出現了偽作梁于渭畫的贗品。陳坤見狀,遂在每張賣出去的畫上,都蓋上一個“石崖”的小印,以示識別,不料偽作者數日之後,就做出了這個印章,弄得陳坤頗為氣惱,他衹好想出一個維護梁知識產權的辦法。

  在香港藝術館所藏的部分梁于渭畫的背面,蓋有一個很長文字的木戳,上面陳坤清楚地寫著,所有梁的畫都是他經手的,不過近日連自己的印章都有人偽造,所以衹好請購買諸君認明這個長木戳才購買。在廣東近代書畫進入市場的歷史上,真是有趣的案例。

  陳坤的兒子陳佐乾,在1969年將家裡剩下的梁于渭畫作,其中不少是精品,全部拍賣捐贈香港佛教醫院,梁的作品算是有了好的歸宿,至於百年老店怡安泰洋服,一直到今天還在中環延續著傳奇。